Сельхозорганизации Брестской области к 2020 году должны выйти на самофинансирование
16 июня 2016, 09:55

Сельхозорганизации Брестской области к 2020 году должны выйти на самофинансирование

Сельскохозяйственные организации Брестской области к концу текущей пятилетки должны выйти на самофинансирование. Такую задачу поставил сегодня на областном собрании делегатов V Всебелорусского народного собрания председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.
Поделиться

Основной задачей сельского хозяйства является повышение эффективности и обеспечение устойчивого финансового положения организаций. В текущей пятилетке за счет совершенствования технологий возделывания культур и роста урожайности в области предполагается довести объемы производства зерновых и зернобобовых культур с кукурузой до 1,6 млн т, рапса — до 160 тыс. т. К 2020 году в сельскохозяйственных организациях области планируется увеличить поголовье коров до 300 тыс., обеспечить продуктивность дойного стада не менее 6 тыс. кг и довести валовое производство молока до уровня 1,8 млн т.

«Это тот уровень, который позволит организовать самофинансирование многих сельскохозяйственных предприятий», — сказал губернатор. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016-2020 годы планируется увеличить не менее чем на 12,6%.

Анатолий Лис отметил значимость сельскохозяйственной отрасли для экономики региона. За 5 лет существенно обновилась материально-техническая база сельхозорганизаций. Этому способствовало инвестирование в АПК области около Br18 трлн. За прошедшую пятилетку введено в эксплуатацию 2 новых свиноводческих комплекса — в Жабинковском и Пинском районах. Продолжалась работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, приобретено почти 6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, построено 104 зерносушильных комплекса, зернохранилищ — на 226 тыс. т. Все это позволило обеспечить прирост объемов валовой продукции в сельскохозяйственных организациях области на 20,7% (по республике — 15,5%).

По продуктивности дойного стада в 2015 году Брестская область перешагнула рубеж в 5,1 тыс. кг молока на одну корову, плюс к 2010 году составил 348 кг. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме достигли 637 г (+22 г), свиней — 611 г (+64 г). Губернатор назвал крайне недостаточными эти показатели. «Те деньги, что инвестированы в сельское хозяйство области, должны давать принципиально другой результат», — считает он.

Второй причиной, по его мнению, является неоднородная работа районов. Так, в прошлой пятилетке в десять раз медленнее, чем область, прирастал по продукции села Дрогичинский район, в три раза медленнее — Кобринский. «Мы наметили пути для более активного развития сельского хозяйства этих районов и, конечно, будем предпринимать конкретные меры по их реализации», — сообщил Анатолий Лис.