Дмитрий Кохович: «Один на один с переживаниями не останетесь!»
20 июня 2016, 09:42

Дмитрий Кохович: «Один на один с переживаниями не останетесь!»

«Вот увидите: не успеете до ста досчитать, всё закончится. Лежим спокойно, дышим глубоко. По возможности не делаем глотательных движений. Расслабились… Полторы минуты - и всё закончится!» Так, придерживая пациентке руку, инструктировала ассистирующая медсестра, в то время как эндоскопист Дмитрий Кохович готовился к проведению процедуры ФГДС. Всё это ещё живо в моей собственной памяти - довелось пройти данную процедуру по назначению терапевта. Спокойный и ласковый голос медсестры, внимательное выражение лица доктора, старающегося свести неприятные ощущения к минимуму… «Все профессии важны», -  подумалось мне, и захотелось подробно расспросить о тонкостях профессиональных занятий Дмитрия Юрьевича.
Поделиться

— Расскажите, как Вы стали эндоскопистом… Выбор был добровольным?

— В Лунинецкую ЦРБ пришёл в 2011 году по распределению, работал заведующим Дворецкой амбулаторией врача общей практики. Когда время отработки заканчивалось, случайно узнал, что в райполиклинике освободилось место эндоскописта. Не задумываясь, вызвался работать там и никогда не пожалел. Профессия устраивает, лучше, чем какая-то бумажная работа… Горжусь тем, что могу помогать людям в их проблемах со здоровьем.

— Какого рода обследования проводите? Приведите статистику…

— В райполиклинике за 2015 год было проведено процедур: ФГДС (обследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки) — 2.376, ректоскопия (прямой кишки) — 102, колоноскопия (толстого кишечника) — 93. Основная наша задача — выявление либо опровержение онкопатологий, для этого, кроме визуального осмотра, проводим забор биопсийного материала для дальнейшего гистологического исследования. В стационаре ЦРБ производится эндоскопический гемостаз (остановка желудочно-кишечных кровотечений). Помимо прочего, проводим обследование призывников…

— Расскажите о процедурах подробнее.

— Из-за психологической боязни некоторые не являются на процедуру… Для гашения неприятных ощущений делается местная анестезия (кроме детей и аллергиков), инструктируем поэтапно действия пациента, стараемся сопутствовать во всём, не оставляя пациента в неведении и боязни.

— Исходя из Вашего опыта, какие симптомы свидетельствуют об определённых заболеваниях?

— Ночные боли в животе, а после приёма пищи облегчение типичны для язвенных болезней. О кровоточивости язвы свидетельствуют изменения стула, у страдающих язвенной болезнью изменение стула на чёрный цвет является экстренным показанием для обращения за медицинской помощью. Изжога типична при грыжах пищеварительного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитах, которые могут приводить к развитию так называемого пищевода Барретта, что является предраковым состоянием. Анемия, ломкость ногтей и секущиеся волосы могут быть следствием атрофического гастрита. Полипы и другие доброкачественные образования выявляются при обследовании случайно, так как в основном не имеют каких-либо симптомов, но их желательно удалять, так как хоть и редко, но могут малигнизироваться (перерождаются в злокачественные образования).

— Ваши рекомендации пациентам?

— Надо осознавать, что откладывание проблемы не идёт во благо и неведение собственного состояния здоровья не улучшает его. Мы не собираемся никого заставлять нас посещать, но хотелось бы, чтобы при неявке предварительно об этом уведомляли. Длительность процедуры ФГДС — полторы-две минуты, иных — до получаса. Любую из этих процедур можно перетерпеть и «двигаться» далее на устранение проблемы.