ПОКА ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

ПОКА ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

20 июня 2016, 10:03
367
Над деревней разносился колокольный звон, призывая прихожан храма на воскресную службу. Отец Василий, начиная заутреню и обходя с ладаном церковь, окинул взглядом присутствующих. Вот тётка Вера со своими внучатами, соседка Ольга с семьёй, учительница Полина Сергеевна с сыном и дочкой, молодой врач Константин с супругой Татьяной… Все ему были знакомы, всех знал в лицо, все они с верой и любовью приходили в храм помолиться Богу за себя, детей и близких.

Взгляд священника невольно остановился на молодой особе. Её-то он видел впервые. Незнакомка стояла с низко опущенной головой перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и усердно молилась. Отец Василий вздохнул: ещё одна заблудшая душа ищет спасения…

С тех пор женщина стала бывать в храме каждое воскресенье и все праздничные дни. Она становилась на своём привычном месте у иконы и шептала молитву. Однажды пришла с мальчиком лет шести. Взглянув на мальчугана, отец Василий почувствовал, что сердце зашлось от волнения. Наверное, это потому, что ему не суждено было познать сладость отцовства. Им с Тамарой Господь не дал своих детей…

Третий год пошёл, как Василий являлся настоятелем храма. Его направили сюда после смерти предыдущего батюшки. Жена его Тамара была ему хорошей спутницей — терпеливой, выносливой, много молилась. Но однажды она его бросила, сбежала. Уехала, так ничего и не объяснив. В тот день Василий слышал, как рано утром Тома ходила по дому, собирая вещи. А потом хлопнула дверь — и всё.  В душе наступила пустота, темнота и разочарование. Он долго ещё корил себя за то, что не остановил жену, не поговорил, не выслушал. Что творилось у Тамары на душе и какая боль ею руководила в тот момент, Василий так и не узнал. А ведь они давали клятву в момент венчания быть верными друг другу и в беде, и в радости…

 

Многие почему-то думают, что семьи священников — особенные, пример для других. А у них с Тамарой было всё, как у всех. Ещё несколько лет назад они жили мирской жизнью и не думали о том, что ждёт впереди…

Они поженились с Тамарой на последнем курсе технического университета, где вместе учились. Семью молодых специалистов направили работать в райцентр. Выделили комнату в малосемейке. Здесь у них было много друзей. Бывало, вместе праздновали дни рождения, по выходным кутили до утра в ночном клубе. А в понедельник утром спешили на работу.

Но однажды у Васи произошло несчастье. Отец с матерью и младшей сестрой попали в аварию, все трое погибли на месте происшествия. Хоронить самых близких людей было нелегко. После всего пережитого в душе Василия как будто что-то перевернулось. С того момента его жизнь круто изменилась.Стал посещать храм, читать Библию, изучать законы Божии. И вскоре понял, что его призвание — служить Богу и людям. Тамара, узнав, что супруг будет учиться в духовной семинарии, одобрила, поддержала. Она послушно следовала за ним повсюду.

Для Василия учёба пролетела незаметно. Он целиком и полностью посвятил себя учению и религии. Тамара также нашла себе занятие по душе: вела воскресную школу для детишек, пела в церковном хоре. 

Когда их направили в деревню на постоянное место жительства, Тамара нехотя стала упаковывать вещи.

— Жалко. А я уже привыкла здесь, — тихо обмолвилась Тома.

— Наше место там, куда Бог направит, — поправил жену Василий.

 

На новом месте супруга с интересом погрузилась в заботы, помогала обустраивать дом и храм. А однажды, вся светясь от счастья, сообщила радостную новость:

— У нас будет ребёнок. Господь услышал наши молитвы…

Это было поистине чудо. Десять лет они с Тамарой лишь тешили себя надеждами. Василий обнял жену и мысленно поблагодарил Бога.

Всё шло своим чередом. Но то, что произошло потом, напоминало лишь дурной сон. У Тамары случился выкидыш. Ночью открылось кровотечение, пришлось вызывать скорую помощь. После этого Тома ходила сама не своя. То часами молчала, то из дома днями не выходила. Василий был взволнован состоянием жены.

— Оставьте её, не трогайте, — успокоил один из старейших служителей церкви. — Душа у неё болит, разве не видите? Переболит — успокоится, и всё образуется. Должно пройти время…

Не прошло и не переболело. Тамара просто уехала от него. А куда, Василий уже догадывался. Скорее всего, она там, где залечивают раны…

 

Спустя некоторое время Василий отправился на поиски жены. И нашёл её там, где и предполагал — в монастыре. При встрече обнял. Тамара не противилась.

— Вернись, — тихо попросил Василий. — Не надо так убиваться и переживать. У нас ещё будут дети. Это испытание. И мы его выдержим вместе…

Ответ Тамары был коротким.

— Нет. Я ещё не готова…

Василий не сдавался. Во что бы то ни стало он уговорит её и без неё не уедет.

— Жена должна следовать за мужем, — продолжал он. — Ведь перед Богом мы с тобой одно целое…

Но Тома лишь покачала головой.

— Ещё в мирской жизни я дважды согрешила. В студенчестве, ещё до встречи с тобой, по глупости переспала с однокурсником, забеременела и на раннем сроке сделала аборт. Ты же сам, наверное, догадался, почему у нас столько лет не было детей. Бог наказал меня. Я не достойна стать матерью, слишком грешна. Эти грехи давят сердце, не дают покоя…

Тамара плакала, а Василий, как мог, успокаивал. Он ни в чём не винил её, не укорял. Каждому человеку свойственно ошибаться. Но главное — вовремя осознать, обратиться к Богу за помощью, покаяться.

— Господь даёт нам силы, самого Себя и возможность каждый день начать сначала, — говорил Василий, находя нужные слова в утешение. — Каждый день мы просыпаемся в надежде «без греха сохранитися нам». Конечно же, это не всегда удаётся, но мы делаем усилие. И даже если грех побеждает, если он нас распинает, мы всё равно превыше его, если смотрим на Бога, молимся Ему и превозносим Его в своих молитвах…

Супруга слушала его и тихо роняла слёзы.

— Прости меня и не обижайся, — слёзно попросила жена. — Здесь мне хорошо и спокойно. Конечно же, я вернусь. Но когда, сама не знаю. Наверное, сердце подскажет…

Василий понимал жену и не настаивал. Излечить израненную душу не так-то просто. Он любит Тамару и будет терпеливо ждать её возвращения. Сколько бы времени на это не понадобилось. Ведь муж и жена должны идти по жизни вместе. Тома должна быть рядом, чтобы вместе с ним служить Богу и людям. А пока он будет молиться за неё…

После окончания воскресной службы отец Василий вновь обратил внимание на новенькую прихожанку. Женщина держала мальчика за руку и продолжала усердно молиться иконе «Неупиваемая чаша».

Отец Василий подошёл и слегка коснулся плеча. Молодая женщина вздрогнула, оглянулась. Её глаза были полны слёз.

— Могу хоть чем-нибудь помочь? — спросил священник.

К нему как к духовному наставнику часто обращались люди. Бывало, просили провести просветительскую беседу с мужем-пьяницей или сыном-хулиганом. Помогало. Потом от души благодарили за то, что их мужья и сыновья становились на путь исправления.

— Помощь нужна? — повторил свой вопрос отец Василий.

Незнакомка вытерла глаза краешком платка и как-то горько вздохнула.

— Меня Ольгой зовут. А это мой сын Ванечка. У меня наркотическая зависимость, и я больна СПИДом. Раньше никогда не задумывалась над тем, как живу. Сейчас решила выбираться из этого пекла ради своего сыночка. Одной мне не справиться. Прошу у Богородицы помощи и защиты. А на днях мне надо ехать лечиться в клинику. Сколько там пробуду, не знаю. Жаль, Ванечку не на кого оставить. Родителей у меня нет, воспитывала бабушка. А ей уже 83 года. Справится ли она с этим озорником?

— Можете рассчитывать на мою помощь, — неожиданно для себя самого предложил Василий и потрепал мальчика по волосам. -Уж поверьте. Мы найдём общий язык. Со мной никто вредничать не будет.

Ольга улыбнулась. А покидая храм, на минутку остановилась и сказала так тихо, чтобы не услышал сын:

— Если со мной вдруг что-нибудь случится, возьмите Ванечку под свою опеку. Не отдавайте его в детский дом.

Ольга открыла сумочку, извлекла оттуда какие-то бумаги и протянула отцу Василию.

— На всякий случай я оформила необходимые документы. Не отказывайтесь от ребёнка, прошу вас. Только вы сможете воспитать его достойно.

Василий был в замешательстве.

— Мальчик крещёный? — только и спросил он.

— Всё откладывали, — неохотно ответила Оля. — То денег не было, то болел…

— Потому и болел, что не крещёный. Завтра приходите, — сказал батюшка, закрывая на замок дверь калитки.

 

Разные мысли не давали покоя отцу Василию. Была бы рядом Тамара, она бы посоветовала, поддержала. А так решение придётся принимать самому. Василий и не думал отказываться от ребёнка. Дети — это ангелы, цветы жизни. Сам Господь давал ему шанс воспитать ребёнка. Пусть и чужого, но как своего…

После таинства крещения отец Василий погладил мальчика по голове.

— Теперь у тебя есть Ангел-хранитель. Он будет оберегать тебя везде и всюду.

Ванечка в ответ мило улыбнулся.

— А почему вы меня Иоанном называли? — поинтересовался мальчик.

Любознательность пришлась по душе Василию. Значит, у ребёнка растёт интерес. И его надо развивать, поддерживать.

— Иоанн в переводе со старославянского означает Иван, — уточнил священник.

Перед отъездом Ольга пришла на исповедь к отцу Василию, попросила благословения.

— Милосердие Божие превосходит все наши грехи, — давал наставление священник. — И мы не должны унывать, когда грех бросает нас в грязь. Надо вставать, очищаться и идти дальше. Таков путь христианина — от падения к падению, и восстанию. Мы должны бороться с грехом, насколько хватает сил. И то, как мы завершим наше последнее мгновение, конечно же, зависит от Бога, но и от нашего произволения. Если Господь увидит, что мы стараемся повернуть своё лицо к Нему, пусть не сделать шаг, но просто взглянуть на Него, попросить помощи с надеждой на Него, то примет последний наш вздох. Как святой Иоанн Златоуст, умирая, сказал: «Слава Богу за всё!» Будем же благодарить Господа за Его дары!

Когда Ольга уехала в клинику на лечение, Василий поначалу заходил к Ванечке с гостинцами, брал с собой на службу. Бабушка Ольги была слишком больной и слабой, едва передвигалась по дому. И тогда Василий решил забрать мальчика к себе. Пожилая женщина не возражала.

С появлением Ванечки в доме Василий по-настоящему ощутил себя отцом. И это были непередаваемые чувства. Душа и сердце всегда были наполнены теплом и нежностью к ребёнку.

Ванечка был очень послушным ребёнком. Любил рисовать, изучал и читал по слогам детскую Библию. Больше всего мальчишке нравилось слушать колокольный звон. Он даже сам пытался раскачать большой колокол, чтобы услышать громкое и мелодичное «Бам-бам!» Но все его усилия были напрасными.

— Мало каши ел! — рассмеялся отец Василий и тут же принялся звонить сам. Вскоре над деревней разнёсся звучный и привычный колокольный звон. Будто завороженный, с широко открытыми глазами, Ванечка смотрел, как колокол размахивает своим большим языком.

— А мама говорила, если загадать желание под звон колоколов, то оно обязательно сбудется, — как бы между прочим сказал мальчик.

— Конечно, сбудется, — подтвердил Василий. — Ведь этот звон — благодать Божия. И она сходит на всех, кто с любовью и верой приходит к Богу.

                                                                        

Спустя месяц из клиники, где лечилась мать Ванечки, пришла плохая весть. Ольгу нашли мёртвой в её комнате. Конечно же, мальчику об этом не сказали. Ведь дети — очень ранимые, восприимчивые и впечатлительные. Слёзы и причитания близких могут нанести большую травму детской психике. Душевную рану потом очень трудно залечить…

Василий оформил опекунство, и Ванечка стал его приёмным сыном. Видимо, Ольга предчувствовала, что больше не вернётся, вот и позаботилась о будущем своего сына.

Василий воспитывал мальчика как родного. Старался быть ему хорошим отцом. И у него это здорово получалось. Брал его с собой в храм, прививал любовь к духовности. Но мальчику нужна была мама. Он видел, как Ванечка скучал. И догадывался, какие желания малыш загадывал под звон колоколов… 

Однажды после окончания воскресной службы дверь храма вдруг отворилась, и в проёме показался женский силуэт. Кто это был, отец Василий не сразу рассмотрел, так как отсвечивало солнце. Но по залу храма тут же пронёсся шёпот прихожан:

— Матушка вернулась. Приехала, родимая. Слава Богу!

Ванечка, который привычно помогал приводить в порядок храм после службы, оглянулся и тут же бросился навстречу гостье.

— Мама! Мамочка приехала! — выкрикнул при этом мальчик.

Секунда, другая — и Ванечка уже обнимал Тамару за шею. Сердце Василия вздрогнуло и сжалось. Тамара плакала, прижимала к себе ребёнка и шептала:

— Сыночек мой родной! Я с тобой, я тебя не брошу…

Потом они сидели на скамье у храма и долго разговаривали. Ванечка не забыл похвастаться:

— Я же говорил, что желание сбудется. Пока звонили колокола, загадал желание, чтобы мама приехала.

Почему ребёнок вдруг признал в Тамаре маму, Василий не удивлялся. Мальчик часто листал их семейный фотоальбом и спрашивал, кто есть кто.

— А это твоя мама, — сказал как-то Василий, когда любопытные глазки остановились на фото Тамары. — Скоро приедет к нам. Она хорошая, очень добрая и будет любить тебя.

— А мама Оля больше не вернётся? — спросил тогда Ваня.

И отец Василий понял, что пришло время рассказать правду. Но она не будет такой страшной, как на самом деле.

— Мама Оля на небесах, — сказал Василий. — Мы будем молиться, чтобы ей там было хорошо…

Василий не мог поверить в то, что жена наконец-то вернулась.

— Прости, что раньше не приехала, — виновато начала разговор Тамара. — Каждый день собиралась, но всё откладывала. А вчера приснился ребёнок — ангелочек с крылышками. Звал меня, называл мамой и слёзно умолял вернуться. Я поняла, что тебе нужна помощь. А приехала, увидела Ванечку, и оказалось, что сон — это явь. Ведь это он мне и привиделся…

Над деревней разносился колокольный звон, внося в каждый дом благодать Божию.