Лето на дворе — настроение чемоданное
21 июня 2016, 14:24

Лето на дворе — настроение чемоданное

Неправильно выбранный чемодан способен превратить отпуск в кошмар. Оторвалась ручка, отлетело колесо, разошлась молния – и отдых уже не в радость.
Поделиться

  Помню, как помогал в Варшаве коллеге из Молдовы, у которой чемодан после перелета оказался без ручки. Всю командировку опасался, что она не купит новый чемодан и мне снова придется ей помогать. К счастью, купила. Однажды в Берлине пришлось в последний момент выбросить сломавшийся чемодан и экстренно менять его на дешевую сумку, но с прочными ручками.  Как обезопасить себя от подобных стрессов? Как сориентироваться в галантерейном изобилии?

  Все чемоданы можно разделить на три категории: маленькие, средние и большие. Маленькие чемоданы по объему не превышают 40 литров. Они прекрасно подходят для поездок в командировки и на отдых. Если сумма всех измерений у такого чемодана не превышает 115 см, а вес с багажом – 10 кг, его смело можно будет брать с собой в самолет в качестве ручной клади. Средние чемоданы — объемом 60-80 литров. Это вариант для отпускника-одиночки. При желании в такой можно уместить  вещи семейной пары. Большие чемоданы начинаются от 90 литров. В них поместятся вещи всей семьи.

  Чемоданы изготавливают из кожи, дерматина, ткани и пластика. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Кожаные чемоданы классно выглядят и долговечны. Но при этом они тяжелые и стоят немало. Дерматиновые чемоданы легче и дешевле, но жизнь их, как правило, короткая. Они легко они рвутся, царапаются и теряют вид. Пластиковые довольно легкие и хорошо защищают багаж. А качественные экземпляры опять же стоят довольно дорого. Дешевые же царапаются, трескаются и ломаются. Кроме того, у пластиковых чемоданов нет внешних карманов, в которые  удобно складывать всякую мелочевку.

  Чемоданы из нейлоновой или полиэстеровой ткани не боятся ни грязи, ни царапин. А если приобрести экземпляр с водоотталкивающей пропиткой, то и влаги тоже. У них есть множество карманов, а также возможность по желанию увеличивать или уменьшать объем чемодана. Это очень удобно, если вы собираетесь совершать покупки в поездке.

   Лучшими считаются чемоданы итальянского производства. Но стоят довольно дорого. В Турции также производят вполне качественный и доступный по цене товар. А вот китайские чемоданы, чаще всего, одноразовые. Хотя иногда по соотношению цена-качество выгоднее покупать новый чемодан на каждую поездку.

  Если вы покупаете небольшой чемодан поездок на поезде или машине, то лучше выбрать простую конструкцию – без колес и выдвижных ручек. Она существенно легче, ее проще уместить в багажнике или на вагонной полке. В случае с тканевыми чемоданами для таких поездок можно выбрать конструкцию также и без внутреннего каркаса. Но для перелетов все же больше подойдут жесткие «каркасные» модели. Они лучше предохраняют содержимое от внешнего воздействия. Также для аэропортов больше подходят чемоданы с выдвижной ручкой и колесами.

   Выбирая чемодан, обязательно с ним походите. Конструкция на колесиках должна легко катиться, ничего не цеплять, не заедать. Главные показатели – удобство и легкость. Чем больше вес самого чемодана, тем меньше вещей вы сможете взять с собой в самолет. Особенно это относится к маленьким чемоданам, которые пассажиры берут в качестве ручной клади. В багаж вы сможете сдать не более 23 килограммов на человека, в некоторых авиакомпаниях и того меньше.

   Выдвижная ручка должна фиксироваться в нескольких положениях и при этом не люфтить. Обычные ручки должны быть не только пришиты к чемодану, но и закреплены заклепками.

Надежнее будет, если колеса будут прикручены винтами, а не жестко закреплены на оси. Колеса не должны сильно выступать за границы чемодана, иначе повышается риск их повреждения при транспортировке. Лучше выбирать чемоданы с кодовым замком. Он не только защитит ваши вещи в дороге, но и послужит бесплатным сейфом в гостинице.

  Приятного отпуска!