Клубничные страсти по-дворецки
23 июня 2016, 17:12

Клубничные страсти по-дворецки

Дворец бурлит. И пресловутый перекрёсток, и сама деревня, и мелкооптовый рынок. Машины, велосипеды, мотоблоки - везде ягода. В вёдрах, коробках, лотках… Люди спешат сдать клубнику, чтобы не упустить шанс заработать.
Поделиться

Перекупщиков много. Наиболее предприимчивые стоят на бетонке, откуда к мелкооптовому рынку проложена тропинка. Заглядывают в вёдра, щупают ягоду руками и, конечно же, интересуются ценой. А она разная: от 15 до 22 тысяч. Торг уместен. Одни хотят продать подороже, другие — купить подешевле. Компромисс находится не сразу, но с пустыми вёдрами никто обратно не уезжает.

Мелкооптовый рынок заставлен техникой под завязку. Въезд транспорта на территорию по таксе: легковые машины — 100 тысяч, легковые с прицепом и микроавтобусы — 200, грузовики — 300. Старший контролёр Нина Нагорная говорит, что за сутки на рынок въезжает 200 машин и более. Здесь можно получить справку, которая даёт право на провоз и торговлю на внутреннем рынке страны, а  также для предоставление в фитосанитарные органы при оформлении документов на вывоз в Россию. Чтобы там ни говорили, рынок нужен. Он благоустроен  и заасфальтирован, на прилегающей территории есть магазин, туалеты, организована и выездная торговля. В общем, сервис.

Здесь же — машины самых разных заготовительных организаций. Они скупают некондицию в бочки. За такую ягоду платят по 5 тысяч за килограмм. Здесь можно увидеть представителей всех областей Беларуси.

На рынке много машин с российскими номерными знаками. По номерам регионов можно изучить географию соседней страны — Брянская, Ростовская, Воронежская области… Здесь правят бал смуглые люди с явно выраженным акцентом.  На мой вопрос,  куда же всё-таки поедет лунинецкая ягода, загадочно улыбаются. А если отвечают, то несут какую-то несуразицу, будто я могу им помешать или составлю конкуренцию. В разговор вмешался один из местных и предельно ясно объяснил: “Самая дорогая и красивая ягода поедет в Москву, чуть похуже — в какой-нибудь Брянск, ещё похуже перепродадут здесь у нас, а самая плохая будет сдана вон в те бочки, — он показал рукой в сторону кооператоров, — и достанется нам же самим, мы же её потом и купим, только во много раз дороже”.

 

Я для себя выделил из толпы женщину с велосипедом. У неё три ведра идеальной, на мой взгляд, ягоды. Она медленно следует от  машины к машине. Ей предлагают сначала 17 тысяч, потом 18, но она проявляет терпение и следует дальше. Один из перекупщиков говорит ей: “Слишишь, пляхой ягода, даю шиснацать”. В ответ твёрдое “нет”.  Ещё несколько десятков метров — и два ведра уходят по 22, одно по 21 тысяче. Главное — не соблазниться вначале и знать цены. Примерно такой же алгоритм действий у остальных.

Подхожу к людям, которые сдали ягоду и направляются к выходу. Интересуюсь урожаем и ближайшими прогнозами. Все жалуются на отсутствие дождя. Из-за отсутствия влаги ягода мельчает. Соответственно ожидаются убытки, такую клубнику можно сдать разве что заготовителям по самой низкой цене. Хотя на одном из грузовиков с российскими номерами видел ящики с именно такой мелкой ягодой. Наверное, этот предприниматель уж очень предприимчивый. Купив ягоду здесь за бесценок, продаст её где-нибудь в российской глубинке и получит солидный куш. Бизнес есть бизнес.

Клубничные страсти в разгаре. Сколько они продлятся и какими ценами порадуют или огорчат, зависит от небесной канцелярии да от предпринимателей-перекупщиков, которые наводнили Дворец и окрестности.