Как утоляют жажду в разных странах?
24 июня 2016, 10:31

Как утоляют жажду в разных странах?

Можно, разумеется, держаться за пиво, как за единственно возможный способ утоления жажды. По примеру австралийцев, которые гордятся своими пивными пузиками и устраивают конкурсы, у кого больше. Но в мире существует такое огромное количество прохладительных напитков – грех не воспользоваться...
Поделиться

Счастливые израильтяне — у них на каждом углу лавочки, где выжимают соки из овощей и фруктов. Ну и пусть говорят, что сок с мякотью не так уж хорош, чтобы утолить жажду. Зато прямо на улице подходишь и говоришь: смешайте мне тот фрукт с вот этим овощем.

Европейцы освежаются легкими спиртными напитками. Говорят, что у хозяина каждого заведения есть свой личный рецепт по смешиванию красного (изредка белого) вина с фруктами.

Любоваться красотой площадей и соборов Италии без перерыва не выходит: в каждом городе на один культурный объект приходится с десяток уличных кафе. Для двойного эспрессо днем душновато, а вот для вина, разбавленного водой, – самое время. Вина должно быть меньше, чем воды (идеальный рецепт – треть первого, две трети второго), и сначала в стакан наливают спиртное. Дорогие сорта разбавлять не комильфо, сладкие и крепленые – просто невкусно.

Французы, португальцы, греки тоже балуют себя «облегченным» вином. Как ни странно, добавление воды улучшает вкус даже дешевых столовых вин, которые подают туристам из автобусов. Делаешь из красного вина розовое – и жизнь опять прекрасна.

Во многих странах слабоалкогольный напиток из яблок постепенно начинает конкурировать с пивом. Французы уверены, что настоящий сидр делают лишь они. У британцев свое мнение на этот счет: в яблочных садах выращивают сорта, которые специально вывели для производства сидра. Особой любовью пользуется игристый сидр – по виду в бокале не отличишь от шампанского, а стоит дешевле.

В Германии с Австрией полюбили смешивать пиво с лимонадом (подойдет и швепс, и спрайт), либо с минеральной водой. «Коктейль» зовется радлером. В Британии его аналог называют «шенди», он тоже очень популярен в качестве прохладительного напитка.

Вообще в европейских странах не боятся комбинировать – вот рецепты популярных прохладительных напитков: яблочный сок с минеральной водой, апельсиновый с лимонадом – в жару все средства хороши.

В Японии производители пива пошли ещё дальше. Своеобразным способом ухода от налогов стал напиток хаппоши: содержание солода в нём ниже, чем в обычном пиве, и цена на него ниже. В результате хаппоши побил все рекорды по раскупаемости, хотя сделан на основе морской воды и вкус у него соответствующий. Теперь японцы планируют заменить солод горохом – и это будет новая пивная реальность.

Где не боятся экстремальных сочетаний, так это в Южной Америке. Например, в Эквадоре выжимают сок из самых экзотических на вид и на вкус плодов, а потом смешивают его с молоком.

Мексиканцы делают орчаду из риса, миндаля, корицы и сахара.

Бразильцы в пику всем колам и фантам изобрели шипучий освежающий напиток из гуараны – его семечки называют «чемпионами мира» по содержанию кофеина. Лёгкий тонизирующий эффект, который даёт небольшая концентрация гуараны в напитке, совершенно безопасен. 

В Южной Америке часто употребляют и такой прохладительный напиток, как дынная вода с мятой. Эстетам для заварки мате потребуется калабаса (сосуд из тыквы) и металлическая палочка, через которую, собственно, его и пьют.

Жители Северной Америки, помимо традиционных газировок делают холодный чай. Рецепт напитка очень простой – чай жидко заваривают, сластят, остужают в холодильнике, а перед употреблением добавляют лёд и лимон.

Африканский ройбос похож на чай. В ройбосе нет кофеина, зато есть мощные антиоксиданты. Он снижает давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, как следствие, состояние кожи. Словом, не только жажду утоляет, но и делает человека здоровым и красивым.

Культовым среднеазиатским напитком является зелёный чай. Киргизы, например, помимо соли, в зелёный чай добавляют молоко, масло и сметану, а вот казахи молоко или сливки подают отдельно. К слову, кочевники из казахских и монгольских степей некогда придумали кумыс – продукт брожения кобыльего молока. Вряд ли они знали о целебных свойствах – их открыли много позже, но в жарком климате кумыс как нельзя кстати.

Напитки на основе кисломолочных продуктов для утоления жажды делают в целом ряде стран. Можно пить простой кефир, или ряженку, или простоквашу – все они превосходно утоляют жажду. А можно попробовать ласси, как в Индии. Главное в нём – йогурт, взбитый пополам с водой. Ласси бывает сладким, с сиропом или фруктами, бывает пряным, с зирой и кориандром, бывает с лимонным соком, колотым льдом, солью…

 

(Из публикации газеты «Народная воля»)