Довление
26 июня 2016, 13:41

Довление

Усталость снова меня одолела. После напряжённого будня в голове гудит высоковольтной линией. Тело отяжелело, будто вдруг набрав вес, с которым организму не совладать… Влачусь домой с единственным желанием: скорее бы отдохнуть!..
Поделиться

     Суета и обывательское снование по магазинам с аптеками  изнурили вконец. Ещё немного… Добраться до постели, рухнуть, и забыться сном… Вряд ли получится сразу расслабиться, — виной накопившееся перенапряжение, но пробовать стоит: без отдыха «далеко не уедешь»… Если не уснуть, так хотя бы лечь и расслабиться, глядя в потолок, как в звёздное небо, словно в кинофильмах, повествующих о романтике… Всецело поддаться превозмогающей усталости, переходя в аморфное состояние…

     Припоминаете это ощущение невесомости?.. Наиболее ярко это ощутимо сразу после избавления от тяжёлой ноши с продуктами питания, что долго влачил до третьего этажа пятиэтажки. Да-да… Лифта в пятиэтажках нет, идти надо пешком и вверх по лестнице… Да ещё эта банальщина: пот градом, ноги подкашиваются… И, как единственное утешение: третий — не пятый этаж… Едва переступив порог, опускаешь ношу на пол, и словно ненадолго «взмываешь», теряя силу притяжения… Бывало?.. Такое же ощущение бывает, когда без привычки проедешь на поезде, и потом пол дня «укачивает»…

     Скорее уже кинуться пластом, заняв горизонтальное положение, и продолжать «парить» c чувством избавления от насущных забот… Эмоции начнут притупляться, веки наполнятся неимоверной тяжестью… Станет отчётливо слышен замедляющийся ритм сердца… Банально до ужаса, но невообразимо приятно… Не так ли?..

     Поспать и отдохнуть, чтобы сил прибавилось для новых свершений. Иначе не сконцентрируешься, и всё пойдёт насмарку: ведь, где не успел, там опоздал. А для собранности так нужны силы и свежее сознание!.. Так что: спать, спать… Впрочем…  Усталости не нужны никакие оправдания, ей ни к чему всяческие доводы… Она возьмёт своё, и не спросит… Тем более, я и не сопротивляюсь. Но…

          Да, уж… Мечты, мечты… Человеку свойственно надеяться и мечтать. Ибо, как философично говаривал Фейербах: «где прекращается желание, прекращается и человек»… Но ещё больше человек подвержен зависимости извне: нервотрёпкам, поражениям… Домашним делам, семейным обязательствам… И вытекающей из этого всего – усталости. Но, ничего… Поспишь, и сил прибавиться! Непременно!..

     Сняв верхнюю одежду и разувшись, идёшь на кухню и наспех расфасовываешь продукты. Потом надо выбросить мусор и приготовить ужин… Или перекусить… Или ответить на чей-нибудь звонок…

     За день нервное напряжение скопилось и довлеет над физическим состоянием, не давая расслабления, а, наоборот, сковав всё внутри колючей проволокой… От обычной физической усталости можно и сразу уснуть, но придётся сначала перебороть напряжение психологическое… Ощущение сонливости – лишь малый симптом психологического переутомления. Основное всё внутри: в душе, в мыслях… А за день добавилась ещё физическая усталость… И теперь это ужасающее следствие сего: бессонница от усталости!.. Придётся ждать, пока в сознании всё уляжется и напряжение мышц начнёт спадать… 

     Да… Человеку свойственна не одна лишь надежда, дарящая крылья и позволяющая чувствовать себя могущественным. Но и усталость, которая напоминает о человеческой ничтожности… Усталость, тождественная рабству. Она столь же мучительна и не менее могущественна, нежели человек, пока не устанет. Когда она появляется, нельзя ей противопоставить никакие доводы, никакими убеждениями её не заглушить и не заставить отречься от своей сути. Усталость слепа и глуха. Пока ты слаб от усталости — ты безволен, а она всесильна. И – «пиши пропало»… Мир принадлежит сильным духом. Но этому не бывать в уставшем теле, которому периодически необходим отдых… Такова физиология… Остаётся ждать и верить, что ты отдохнёшь и вновь почувствуешь себя всемогущим…

     Надежда и слабость принадлежат этому миру. Всё в этом мире создано на надежде и усталости. Мы творим, а потом устаём. Мы не всесильны, и это доказывает наша усталость. Она как бич нашей гордыни, что вселяет надежду на собственную всесильность.

     Усталость меня одолела. Всесильность наступит не раньше отдыха. Но я отдохну… И она непременно настанет…