Когда бушует стихия

Когда бушует стихия

28 июня 2016, 15:28
69
Когда смотришь новости о природных катаклизмах по телевизору, читаешь о них в газетах, воспринимаешь всё это как что-то весьма далёкое. Конечно, жалко людей, которые погибают, остаются без крова, оказываются под завалами, теряют близких. Конечно, болит душа за них, пусть незнакомых, пусть даже живущих на другой стороне планеты. И всё же, пока сам не столкнёшься с суровой силой природы, не поймёшь всей глубины трагедии. Это точно…

Казалось бы, что тут такого? По району «прошёлся» ураган. Стремительные порывы ветра ломали деревья, срывали крыши с построек, сметали всё, что в силах были подхватить на своём пути. Хлынул ливень, будто желая смыть, уничтожить все последствия «проделок» ураганного ветра. Побушевала природа, поволновалась и стихла. Снова солнце, свежий после дождя воздух и мокрая земля.

Как оказалось, тот ураган не прошёл бесследно. Вывернул с корнем мою любимицу-берёзу, которая росла во дворе родительского дома. Берёза была моей ровесницей, мы с ней вместе росли, взрослели. И вот – огромное дерево рухнуло на дом, повредило крышу. Размашистые ветки заняли практически весь двор…

Чёрный пласт земли, вывернутый корнями, смотрелся особо удручающе. Как будто свидетельствовал о том, что да, жизни берёзы пришёл конец. Нет больше живого дерева. Есть кучи спиленных пока ещё зелёных ветвей да распиленный на несколько частей белоснежный ствол. А ведь ещё нынешней весной эта самая берёза поила нас своим соком…

Благо, всё обошлось. Крышу подремонтировали, электрики подключили сорванные провода. Вроде как всё, как было. И вместе с тем – совсем не так…

К чему я веду? Прочувствовав на себе лишь малую толику того, что могут чувствовать люди, живущие в местности, где природные катаклизмы – не редкость, я сочувствую им ещё больше. Вот уж действительно, никто из нас не выбирает, в какой стране родится. А вот жить ли на родной земле всю жизнь, каждый решает сам. И какой же крепкой должна быть связь человека с родною землёю и предками, чтобы всегда быть преданным родному уголку. Даже осознавая тот факт, что жизнь порой висит на волоске…