Почему на свадьбах кричат «Горько!»?
28 июня 2016, 14:31

Почему на свадьбах кричат «Горько!»?

Когда-то, ещё совсем маленькую, родители взяли меня с собой на свадьбу. Всё было интересно, всё в новинку: и белоснежное платье невесты, и волшебной красоты фата, и изобилие угощений на праздничном столе. Не понятно было только одно. Время от времени развеселившиеся гости выкрикивали «Горько!» и ждали, пока жених и невеста начнут целоваться. И при этом считали: «Один, два, три…» и так далее. Тогда я так и не поняла, почему это такая вкусная еда показалась взрослым дядям и тётям горькой. А вы, уважаемые читатели, знаете историю этого обычая?
Поделиться

Существует несколько версий происхождения традиции целоваться под «Горько!». Доподлинно известно только то, что обычай кричать на свадьбе «Горько!» и в настоящее время распространен во многих странах и различается только небольшими нюансами. Такое широкое распространение традиции свидетельствует о древности ее появления.

Версия 1. На Руси свадьбы играли после окончания полевых работ. На зимних свадьбах устраивали веселую игру. Во дворе дома невесты сооружали горку из снега, склон её поливали водой для обледенения. Невеста с подругами по не скользкому трону взбирались на вершину горки, а жених со своими друзьями взбирались к ним по скользкому склону под крики гостей «Горка!». Жених, добравшийся до вершины горки, в качестве награды получал право поцеловать невесту, а его друзья – подруг невесты. Игра заканчивалась скатыванием с горки парней и девушек. Позднее эту веселую игру перенесли за банкетный стол, а слово «горка» заменили схожим словом «горько».

Версия 2. Невеста угощала гостей вином или водкой, чарки с которыми разносила на подносе. Гости в благодарность за угощение клали на поднос золотые монеты, и подтверждали, что невеста угостила их не водой, а крепким напитком, восклицанием «Горько!». Невеста «подслащала» выпитый напиток, целуя гостя. На современных сельских славянских свадьбах этот обычай сохраняется до сих пор. Он со временем преобразовался в современный вариант, так как жених не был в восторге от того, что невеста целует других парней.

Версия 3. Криком «горько» отвлекали от молодоженов злых духов, которым гости демонстрировали, что вредить этой семье нет никакого смысла, им и так не сладко. Этим возгласом гости старались обеспечить молодоженам семейное счастье и отвод от них сглаза и прочих неприятностей.

Версия 4. Горечь гостей от того, что молодожены прощаются с прежней жизнью, девичьими посиделками, встречами холостяков, уходят из родительского дома, прощаются со своей беззаботностью и укоренившимися привычками, выражается в криках «Горько!». А поцелуй жениха и невесты символизирует их готовность начать новую счастливую семейную жизнь со всеми её хлопотами и заботами.

Как и другие традиции, крик «горько» со временем преобразовал свою форму, появилась примета, что жизнь молодой семьи будет тем безоблачней, чем длительнее будет поцелуй жениха и невесты. Молодые верили в эту примету и старались продлить поцелуй как можно дольше. Сейчас эта примета превратилась не в суеверие, а в забаву.