Сбор черники в разгаре
29 июня 2016, 10:28

Сбор черники в разгаре

    У людей снова появилась возможность заработать. Знаю горожан, которые специально взяли отпуска на черничный сезон, чтобы поправить свое материальное положение. 
Поделиться

  Заготовителей много, как государственных, так и перекупщиков.  Соответственно цены варьируются  в широких пределах. Та, за первую ягоду можно было выручить до 30 000 за килограмм, то теперь цена опустилась до 1 8000. Цена на витаминную ягоду зависит от времени и места сдачи, а также от качества собранной ягоды. Самой дешевой, ее чаще всего закупают кооператоры, так называемая «грязная» ягода, т.е . черника, в которой есть множество листьев, хвойных иголок и прочего мусора.

   «Грязная» ягода собирается при помощи бралок или, как их еще называют, гребёнок. Природоохранные организации постоянно напоминают, что при сборе черники запрещается применять механические приспособления, которые якобы будут наносить повреждения черничнику и со временем снизят урожай ягод в последующие годы. За сбор ягод механическими средствами граждан пугают административной ответственностью. Размер штрафа  составляет до 20 базовых величин. 

  Не от хорошей жизни люди идут в лес при 30-ти градусной жаре. И не ради удовольствия гнут спину и кормят мошкару. И нужно относиться к этому с пониманием. Конечно же, никакое «механическое приспособление» не наносит вреда черничнику. Вред ягодникам наносится бездумной вырубкой лесов, тяжелой техникой, которую используют лесозаготовителями и, конечно же, лесными пожарами.