Жители Ситницы: «Газету любим, читаем, уважаем…»

Будний день, утро. Иномарка ныряет из лужи в лужу, держит путь по дорожным ухабам. По дороге навстречу один за другим едут несколько велосипедистов, обвешанных вёдрами.
— Клубнику на бетонку везут, — говорит мой водитель. — Пока ещё ягода есть, стараются подороже продать. Дома сейчас никто не усидит. Многие в лесу днями находятся. Подрабатывают на чернике…
Мой водитель, а точнее водительница — из местных. Ирина Рудько всю свою жизнь прожила в Микашевичах. А несколько лет назад вместе с мужем реконструировали бабушкин дом и переехали сюда жить. Есть свой сад, огород, держат курочек. Имеется даже своя банька…
То и дело мелькают дома, заборы. У некоторых сельчан очень красивые и ухоженные усадьбы. И сразу понимаешь, что живут здесь настоящие хозяева.
Машина притормозила у здания отделения почтовой связи. Начальник Валентина Ярмолич встретила гостей радушно.
— Газету «Информ-прогулка» в деревне любят, читают, — говорит Валентина Ивановна. — А около двух десятков человек всегда активно подписываются. Кто на квартал, кто на полгода.
Валентина Ивановна работает в отделении с 1998 года. 12 лет была почтальоном, и вот уже 6 лет — начальник отделения. Также дополнительно разносит почту, потому что в деревне не хватает почтальонов. В отделении всего один почтальон — Ольга Алексеевна Пильник. Сельчане её любят, относятся к ней уважительно.
Вручив работникам отделения сувениры, едем в гости к нашей постоянной и активной подписчице — 75-летней Анастасии Антоновне Тончинской. Из года в год бабушка, её дочь и зять — Любовь Владимировна и Юрий Александрович Кирбай — остаются неизменными подписчиками «Информ-прогулки».
— Читаем газету всей семьёй от корки до корки, — говорит Анастасия Антоновна. — «Прогулкой» довольны. Нравится в ней всё! Здесь и новости, и рассказы, и реклама, и программа — всё, что душе угодно. Спасибо вам за газету!
Во дворе у Антоновны растут несколько огромных кустов роз. На фоне одного из них мы и сделали фотоснимок.
Майка с логотипом газеты и сувениры пришлись по душе нашей читательнице. От души благодарит, желает здоровья и всех благ. А нам, журналистам «ИП», вдвойне приятно, что наш труд достойно оценен читателями зрелого возраста.
Выезжаем на окраину деревни. На улице Садовой что-то копают. Оказалось, некоторые жители, в том числе пенсионер Алексей Павлович Труханович, решили провести в свои дома водопроводы, так как вода в колодцах стала падать. К концу лета вообще можно остаться без воды, как в прошлом году. Но сумма в 75 миллионов рублей оказалась подъёмной только для жителей улиц, приближённых к водонапорной башне, что стоит в начале деревни. А тем, кто живёт дальше, соответственно дороже в два раза. Основная масса населения Ситницы — пенсионеры, поэтому решились на «цивилизацию» немногие.
— Поговаривают, что к 2020 году в нашу деревню бесплатно подведут воду. Может, мы зря торопимся и тратим последние сбережения? Может, стоило бы подождать год-два? — задаются вопросом сельчане.
Дать ответ на этот вопрос попросила начальника Микашевичского участка Лунинецкого КУПВКХ «Водоканал» Василия Ивановича Пашкевича.
— Нет. Это всего лишь слухи. Подведение водопроводов в Ситнице не планируется. Работы будут вестись только в Синкевичах, так как сельский населённый пункт является агрогородком…
И будни, и праздники в Ситнице идут своим чередом. Хоть несколько лет назад и закрыли здесь школу, но деревня всё равно считается перспективной. Как доказательство тому, возводятся новые дома. Говорят, даже кто-то из Минска купил дом, отстраивает. Красота здешних мест притягивает иногородних, как магнит — неподалёку лес, речной канал. Даже тесное соседство с «Гранитом» — не помеха…