Права человека: взгляд из Германии и Беларуси
12 июля 2016, 09:37

Права человека: взгляд из Германии и Беларуси

Тема прав человека в её «европейском понимании», надо признать, достаточно карикатурно изображается пропагандистами в странах, которые враждебны идеям демократии (будь то исламские фундаменталисты или географически более близкие нам примеры). Если посмотреть некоторые телеканалы, то впечатление, что Евросоюз - это сплошной гей-парад. Хотя, как мы знаем, во многих странах Европы проходят и многотысячные манифестации под совсем иными лозунгами. А что уж говорить о трудовых протестах, забастовках, об акциях солидарности, которые собирают сотни тысяч людей?
Поделиться

Те, кто заявляет, что нам не нужны никакие «права человека» — мол, это европейская выдумка — вряд ли заинтересованы, чтобы их зрители и слушатели знакомились с этими правами, так сказать, в первоисточнике. Но попробуем хотя бы немного развеять пропагандистскую «дымовую завесу» на примере отношения к правам человека в Германии, одной из ведущих стран Евросоюза.

Начнём с краткой цитаты: «Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти». Эти слова выражают суть статьи 1 Конституции ФРГ, в которой Германия признаёт «неприкосновенные и неотчуждаемые права человека в качестве основы всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле». И пусть даже ярые ненавистники западных ценностей честно спросят себя: хотели бы мы жить в такой стране, с таким отношением к человеку?

Но, скажут скептики, написать можно всё, что угодно, а вот насколько соответствуют декларации реальному положению вещей? Но многолетний опыт германской политической и общественной жизни показывает, что высокие идеалы тут не остаются лишь красивыми словами. К тому же к обязанности соблюдать и защищать права человека Германия серьёзно относится и в рамках своей внешней политики. Вместе с партнёрами по ЕС и в сотрудничестве с ООН Германия выступает во всём мире за защиту и дальнейшее развитие стандартов в области прав человека. Она является участницей важных конвенций ООН и дополнительных протоколов к ним (пакт о гражданских правах, пакт о социальных правах, конвенция о борьбе с расизмом, конвенция о правах женщин, конвенция против пыток, конвенция о правах ребёнка, конвенция о правах инвалидов, конвенция против насильственного исчезновения). Среди недавно подписанных документов — Дополнительный протокол к Конвенции против пыток и Конвенция о правах инвалидов.

Федеральное правительство Германии поддерживает защиту от дискриминации и расизма, выступает против смертной казни во всём мире, за право на участие в политической жизни и за правовую защиту, отстаивает свободу религии и мировоззрения, борется с торговлей людьми и настаивает на реализации права на жильё и права на чистую питьевую воду и санитарию. Почти 900 млн. человек во всем мире не имеют доступа к чистой воде. Выделяя ежегодно 400 млн. евро, Германия в рамках многих проектов содействует тому, чтобы ситуация изменилась. Доступ к воде, одна из новых тем в области прав человека, является в 27 странах основным направлением сотрудничества с Германией в целях развития.

Германия не раз являлась членом Совета по правам человека ООН в Женеве (Швейцария). Важнейшим инструментом Совета по правам человека является «Универсальный периодический обзор», в рамках которого каждое государство-член ООН информирует о выполнении своих обязательств в области прав человека и отвечает на критические замечания. Отметим, что такие обзоры составляются и в Беларуси.

Наряду с правительственными структурами за реализацию прав человека во всём мире выступают и многие германские неправительственные организации. Так, в Союз неправительственных организаций по содействию развитию и гуманитарной помощи входят около 120 организаций.

Германия — одна из самых активных стран в Совете Европы, в который входят 47 государств и который выступает в защиту прав человека и за содействие им, за верховенство закона и демократию во всей Европе. Благодаря Европейской конвенции по правам чело-века, Совет Европы содействует развитию общего европейского правового пространства и контролирует соблюдение обязательных общих стандартов и ценностей на европейском континенте. Добавим, что у Беларуси с этой организацией многолетние проблемы — в первую очередь из-за отказа отменить смертную казнь или хотя бы ввести мораторий на её применение.

Одним из центральных институтов Совета Европы является Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Каждый гражданин 47 государств-членов СЕ может напрямую обращаться в этот суд с жалобой на нарушение своих прав, защищённых Европейской конвенцией по правам человека.

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) занимается международно-правовым преследодованием тяжких международных преступлений, например военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида. Германия высказывается за универсальное признание юрисдикции МУС.

Уполномоченный федерального правительства по политике в области прав человека и гуманитарной помощи наблюдает за развитием мировых событий, координирует правозащитную деятельность и консультирует министра иностранных дел. В качестве финансируемой государством, но независимой инстанции в 2000 году был создан Германский институт по правам человека. Он должен в духе принципов ООН содействовать поддержке и защите прав человека со стороны Германии у себя дома и за рубежом.

Защита прав человека — это и одна из важнейших сфер внешней киберполитики. На вопросы о защите данных и прав личности срочно необходимо дать ответы. В 2013 и 2014 годах Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции о праве на неприкосновенность частной жизни в эпоху цифровых технологий. Это результат германо-бразильской инициативы. В 2015 году Совет по правам человека ООН принял резолюцию, согласно которой впервые предусматривается назначение независимого специального докладчика по праву на неприкосновенность частной жизни. Он должен ежегодно докладывать о нарушениях и следить за международными дискуссиями.

Благодаря оказанию гуманитарной помощи правительство ФРГ поддерживает во всём мире людей, оказавшихся в крайне бедственном положении в результате природных катастроф, военных столкновений или других кризисов и конфликтов или над которыми нависла угроза такого положения. При этом причины бедственного положения не имеют значения. Гуманитарная помощь — это выражение этической ответственности и солидарности с людьми, оказавшимися в беде. Она ориентирована на потребности нуждающихся и опирается на принципы человечности, нейтральности, беспристрастности и независимости.

Германское правительство оказывает эту по¬мощь не напрямую, а поддерживает в финансовом плане проекты гуманитарных организаций ООН, Красного Креста и Красного Полумесяца и германских неправительственных организаций. Только в 2014 году германский МИД выделил свыше 437 млн. евро на меры по оказанию гуманитарной по-мощи. Значительные суммы поступают и от частных пожертвований. При этом, согласно статистике, 79% таких пожертвований предназначается для гуманитарной помощи, 5,7% — для охраны животных, 2,9% — для развития культуры и ухода за памятниками, 2,7% — для охраны окружающей среды, 2,4% — на поддержку спорта и т.д.

Что касается гуманитарной помощи, в том числе в виде оздоровления пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС белорусских детей, то наши соотечественники, среди которых и жители Лунинецкого района, хорошо знакомы с ней на протяжении уже не одного десятилетия. И, как видим, эта деятельность тоже ведётся в рамках понимания европейцами прав человека. В первую очередь — права на жизнь ина здоровье…
(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).