Детские товары из Китая стали самым массовым опасным товаром в Беларуси
20 июля 2016, 12:15

Детские товары из Китая стали самым массовым опасным товаром в Беларуси

За 2016 год детские товары из Китая стали абсолютным рекордсменом среди непродовольственных товаров, запрещенных к реализации на территории Беларуси в связи с их опасностью.
Поделиться

Согласно данным Торговой инспекции Минторга, всего в 2016 году запрещено к реализации на территории Беларуси более 130 различных непродовольственных товаров. Среди них безусловные лидирующие позиции занимают товары для детей: игрушки, одежда, мебель, велосипеды. На их долю пришлось более 50 наименований товаров. Причем абсолютное большинство из них было изготовлено в Китае и поставлялось в Беларусь не только индивидуальными предпринимателями и частными компаниями, но также крупными государственными магазинами.

Тот факт, что те или иные детские товары запрещены к продаже в Беларуси одним поставщиком, вовсе не значит, что они не ввезены другим и не продаются в стране всем желающим. Само собой в описании к товару не сказано, что он признан опасным. Можно сказать, что под официальный запрет как раз попадают те поставщики, кто старается работать легально и контролировать качество ввозимых товаров.

Например, китайские детские игрушки JIA LE TOYS довольно широко представлены в Беларуси, как и многие другие вроде бы запрещенные товары. Правда, если сравнивать с ситуацией, которая была еще год назад, сегодня Минздрав запрещает к продаже значительно меньше китайских игрушек. Означает ли это, что их стало меньше поставляться в Беларусь или что они ушли в серую зону, — вопрос к ответственным чиновникам.