25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ. Пожар легче предупредить, чем потушить

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ. Пожар легче предупредить, чем потушить

21 июля 2016, 14:23
254
В преддверии профессионального праздника сотрудники инспекции надзора и профилактики Лунинецкого РОЧС работают в привычном режиме. О тревожных происшествиях, причинах и возможностях их избежать беседуем с инспектором Дмитрием Ковальцом.

— Как осуществляется проверка пожаробезопасности в жилых домах, на предприятиях? Каковы основные нарушения?

— С начала текущего года в Лунинецком районе было проведено 66 проверок. Предприятия уведомляем заблаговременно. Проходят плановый осмотр с выявлением нарушений и повторная, контрольная, проверка устранения указанных недочётов. В жилфонде первоочередному контролю подлежат «группы риска», состоящие на различного рода учётах, инвалиды, одинокие люди, многодетные семьи… Основная «головная боль» сельхозпредприятий — повреждение изоляции электропроводки и лампочки без плафонов в помещениях с наличием горючих материалов. «Частники» стараются исправить недочёты и не допускать их повторно, менее добросовестны в этом плане госпредприятия и многодетные семьи, думается, из-за финансовых трудностей.

— Каковы основные причины возгораний и задымлений? Приведите примеры…

— Зимой «головной болью» бывают перекаливания печей. Так, в канун прошлого Нового года, находясь в составе опергруппы с коллегой Эдуардом Санюковичем, довелось оказывать помощь одинокому лунинчанину средних лет, который дважды затопил печь для более комфортного времяпрепровождения, использовав тканные материалы, не предназначенные для протапливания. Пошёл смотреть телевизор в другую комнату, уснул… Загорелись строительные конструкции, что вылилось не только в косметический, но частично в капитальный ремонт. Припоминается также случай, когда женщина решила проверить, «пускает ли» газовый баллон, при помощи спички, вызвав масштабную вспышку… Другая в летней кухне пролила жир на конфорку, отчего произошла вспышка. Из-за наличия в дымоходе паутины огонь перекинулся на крышу. Хозяйка ушла в дом, разгоревшийся пожар заметили соседи и подняли тревогу.

Осенью много проблем из-за сжигания мусора. Семья лунинчан приехала в деревню, после уборки подожгли костёр и ушли обедать в дом. Ветром искра по сухой траве перекинулась на крышу соседского сарая, разгорелся пожар…

 — Расскажите о специализированных рейдах, мероприятиях…

— Ежегодно проходят акции с посещением учреждений образования. Приглашали ребят из пришкольного летнего лагеря в пожарную часть… Приятно, когда при повторном посещении у ребят «от зубов отскакивало», как проверить огнетушитель, вызвать любую из экстренных служб. В этом плане запомнилось посещение школ в Полесском и Лунине, где совместно с коллегой Александрой Грицкевич провели «противопожарную» викторину, которую ребята восприняли с азартом, порадовав своими знаниями.

— Случалось, чтобы ребёнок звонил в 101?

— Да, бывало… Помнится, в 2014 году мальчишка позвонил из Синкевичей. Он в отсутствии родителей устроил пожар в сарае. Мальчик плохо выговаривал некоторые буквы, был напуган, но разобрать его слова нам удалось.

— Какая основная причина возникновения пожаров?

— Человеческий фактор… Не надо думать, что пожар может случиться со всеми, кроме вас. Осторожность никому не повредит. Не оставляйте в розетке зарядные устройства, особенно на ночь. Родителям не стоит приучать детей к зажигалкам и спичкам, даже если свечку праздничную поджечь или петарду… Случалось, зажигалка с фонариком была причиной пожара, когда оказывалась в руках малыша. И небрежно брошенная сигарета, пепел которой попадал на скатерть или штору, не раз порождала серьёзную проблему. Даже в кухне не помешает пожарный извещатель. И оставлять на газе сковородку бывает чревато дорогостоящим ремонтом, а порой отнимает жизни людей.