Глобальное потепление и энергетика — Беларусь и Германия

Ведь XXI век не случайно считается «веком окружающей среды». Это означает, что в ближайшие десятилетия решится вопрос о том, как сильно изменятся естественные условия жизни на Земле для будущих поколений. Главной опасностью считается прежде всего ускоренное изменение климата.
Обратимся к германскому опыту в этой сфере. Потому что охране окружающей среды и климата в Германии уже давно придаётся большое значение. На мировой арене Федеративная Республика — один из пионеров защиты климата и расширенного использования возобновляемых источников энергии.
Благодаря перестройке энергетического сектора, Германия оставляет в прошлом эпоху энергетики на базе ископаемого сырья и атома и встаёт на путь, ведущий к устойчивому энергетическому будущему. Сюда следует отнести и постепенный отказ от использования атомной энергии к 2022 году. Кроме того, к 2020 году Германия намерена сократить выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году, как минимум, — на 80%. В конце 2014 года уже было достигнуто сокращение на 27%.
Первая ветроэнергетическая установка была сооружена в ФРГ ещё в 1976 году, а в 1987-м открыт первый ветроэнергетический парк из 32 ветряков. Развивается и гелиоэнергетика (на солнечных батареях). К 2025 году доля «зеленой» энергетики должна увеличиться до 25%.
В глобальном масштабе германское правительство также активно выступает в защиту окружающей среды, за сотрудничество по энергетическим вопросам и за развитие, отвечающее интересам защиты климата. Германия — движущая сила в рамках ЕС, который после всемирного саммита ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году выступает в роли маяка в области международной климатической политики. Он поддерживает цель — ограничить глобальное потепление максимум двумя градусами по Цельсию. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в индустриальных странах на 80-95%. Полная же «декарбонизация» должна быть достигнута в течение этого столетия.
Специалистами давно доказано, что здоровая окружающая среда служит предпосылкой для высокого качества жизни. С 1994 года охрана окружающей среды закреплена в германской Конституции в качестве цели государственной политики. Этим вопросом занимаются Федеральные ведомства по окружающей среде и по охране природы, Германское энергетическое общество и Потсдамский институт по изучению последствий изменения климата, ряд других ведомств и организаций.
Индикаторы качества воздуха и воды уже много лет демонстрируют заметные улучшения. Выбросы таких вредных веществ, как диоксид серы и моноокись азота, сильно сократились — в том числе благодаря внедрению фильтров на угольных электростанциях и автомобильных катализаторов. Германия стремится к сочетанию экономического роста с охраной окружающей среды в духе устойчивого хозяйствования. Основными рычагами для этого наряду с расширенным использованием возобновляемых источников энергии служат повышение энерго- и ресурсоэффективности, а также умелое использование возобновляемого сырья. Тем самым с одной стороны снижается нагрузка на окружающую среду и климат, а с другой появляются новые сферы деловой деятельности и новые рабочие места.
На международном уровне Германия вносит важный вклад в то, чтобы тема защиты климата активно присутствовала в повестке дня, начиная ещё с переговоров по Киотскому протоколу 1997 года. Этот договор обязывал индустриальные страны сократить выбросы парниковых газов к 2012 году в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Германия свои планы заметно перевыполнила. В рамках Евросоюза регулируются выбросы углекислого газа на примерно 11 тысячах крупных промышленных и энергетических предприятий. Многие из них размещаются в Германии.
Беларусь тоже могла бы повернуться в сторону возобновляемых источников энергии. Свои разработки есть у белорусских учёных и даже у школьников (в своё время занимались этой проблемой и юные лунинчане из центра «Будущее Лунинетчины» во главе с педагогом Татьяной Васильевной Козловой, о чём наша газета уже рассказывала). Но курс белорусскими властями взят иной — на строительство АЭС. А ведь атомная станция — это весьма опасное сооружение, как показывает нам история.
(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).
Подготовил Вадим Жилко