Глобальное потепление и энергетика — Беларусь и Германия

Глобальное потепление и энергетика — Беларусь и Германия

21 июля 2016, 09:50
Автор:
109
Природные катаклизмы, к сожалению, всё чаще затрагивают и Беларуси, и нынешнее лето, как мы видим, не стало исключением. От разгула стихий страдают и многие другие страны мира, в том числе европейские, что мы нередко можем наблюдать по телевизору или на новостных сайтах. Проблема глобального потепления всё больше беспокоит людей, ещё вчера, казалось бы, далёких от неё.

Ведь XXI век не случайно считается «веком окружающей среды». Это означает, что в ближайшие десятилетия решится вопрос о том, как сильно изменятся естественные условия жизни на Земле для будущих поколений. Главной опасностью считается прежде всего ускоренное изменение климата.

Обратимся к германскому опыту в этой сфере. Потому что охране окружающей среды и климата в Германии уже давно придаётся большое значение. На мировой арене Федеративная Республика — один из пионеров защиты климата и расширенного использования возобновляемых источников энергии.

Благодаря перестройке энергетического сектора, Германия оставляет в прошлом эпоху энергетики на базе ископаемого сырья и атома и встаёт на путь, ведущий к устойчивому энергетическому будущему. Сюда следует отнести и постепенный отказ от использования атомной энергии к 2022 году. Кроме того, к 2020 году Германия намерена сократить выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году, как минимум, — на 80%. В конце 2014 года уже было достигнуто сокращение на 27%.

Первая ветроэнергетическая установка была сооружена в ФРГ ещё в 1976 году, а в 1987-м открыт первый ветроэнергетический парк из 32 ветряков. Развивается и гелиоэнергетика (на солнечных батареях). К 2025 году доля «зеленой» энергетики должна увеличиться до 25%.

В глобальном масштабе германское правительство также активно выступает в защиту окружающей среды, за сотрудничество по энергетическим вопросам и за развитие, отвечающее интересам защиты климата. Германия — движущая сила в рамках ЕС, который после всемирного саммита ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году выступает в роли маяка в области международной климатической политики. Он поддерживает цель — ограничить глобальное потепление максимум двумя градусами по Цельсию. Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в индустриальных странах на 80-95%. Полная же «декарбонизация» должна быть достигнута в течение этого столетия.

Специалистами давно доказано, что здоровая окружающая среда служит предпосылкой для высокого качества жизни. С 1994 года охрана окружающей среды закреплена в германской Конституции в качестве цели государственной политики. Этим вопросом занимаются Федеральные ведомства по окружающей среде и по охране природы, Германское энергетическое общество и Потсдамский институт по изучению последствий изменения климата, ряд других ведомств и организаций.
Индикаторы качества воздуха и воды уже много лет демонстрируют заметные улучшения. Выбросы таких вредных веществ, как диоксид серы и моноокись азота, сильно сократились — в том числе благодаря внедрению фильтров на угольных электростанциях и автомобильных катализаторов. Германия стремится к сочетанию экономического роста с охраной окружающей среды в духе устойчивого хозяйствования. Основными рычагами для этого наряду с расширенным использованием возобновляемых источников энергии служат повышение энерго- и ресурсоэффективности, а также умелое использование возобновляемого сырья. Тем самым с одной стороны снижается нагрузка на окружающую среду и климат, а с другой появляются новые сферы деловой деятельности и новые рабочие места.

На международном уровне Германия вносит важный вклад в то, чтобы тема защиты климата активно присутствовала в повестке дня, начиная ещё с переговоров по Киотскому протоколу 1997 года. Этот договор обязывал индустриальные страны сократить выбросы парниковых газов к 2012 году в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Германия свои планы заметно перевыполнила. В рамках Евросоюза регулируются выбросы углекислого газа на примерно 11 тысячах крупных промышленных и энергетических предприятий. Многие из них размещаются в Германии.

Беларусь тоже могла бы повернуться в сторону возобновляемых источников энергии. Свои разработки есть у белорусских учёных и даже у школьников (в своё время занимались этой проблемой и юные лунинчане из центра «Будущее Лунинетчины» во главе с педагогом Татьяной Васильевной Козловой, о чём наша газета уже рассказывала). Но курс белорусскими властями взят иной — на строительство АЭС. А ведь атомная станция — это весьма опасное сооружение, как показывает нам история.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).

Подготовил Вадим Жилко