Нужна ли была деноминация?
21 июля 2016, 16:45

Нужна ли была деноминация?

В «ИП» №23 тема раунда звучала так: «Отдых: родная сторона или экзотика?»  В ходе SMS-обсуждения с минимальным перевесом победила Добрынина (11:10).
Поделиться

Деноминация с привкусом горечи

Деноминация, о которой так долго говорили, состоялась. И что? Мы стали богаче? Или, может быть, получили моральное удовлетворение от звона меди в карманах и кошельках? Ничего подобного. Один негатив.

На уровень инфляции и курсы валют смена денег никак не повлияла. Чисто техническая процедура с отбросом четырёх нулей, не более того. Новые денежные знаки датированы 2009 годом и с того времени успели обесцениться. Дело в том, что специалисты в финансовой сфере говорят, что деноминация в классическом её понимании чаще всего подразумевает сброс трёх или же шести нулей. Четыре нуля в нашем случае выглядят абсурдно, порядок чисел выбран неверно, что влечёт за собой определённые неудобства, а нам, обывателям, просто считать неудобно. От этого возникают путаница и ошибки. А ещё новые купюры просто устарели. Пока лежали в хранилище, «приросли» ещё одним нулём. На них подпись Петра Прокоповича, давно не являющегося председателем Нацбанка, а также ошибка в написании слова «пяцьдзесят» из-за изменившихся за это время правил орфографии. Хотя это всё — мелочи. Нацбанк уверяет, что при осуществлении последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устраняться.

Вместо облегчения расчётов происходит путаница. Путаются и начинающие продавцы, и бухгалтеры с многолетним стажем. В магазинах очереди, так как возросло время обслуживания. Продавцы и кассиры выбивают цены на кассовых аппаратах, затем пересчитывают ещё раз на калькуляторах. Кстати, все кассовые аппараты в стране придётся перепрограммировать или заменить. Это тоже стоит денег, как и печать новых денежных знаков и утилизация старых.
Граждане же искусственно вводятся в заблуждение относительно цен. Не каждому по силам проследить, сколько на самом деле стоят товары, подорожали они, или подешевели после деноминации, или же не изменили свою стоимость. После деноминации также начинает казаться, что товары стали стоить меньше прежнего уровня, и люди неосознанно начинают покупать больше.

И ещё один психологический момент. Когда со стороны государства нет постоянства, то деноминация может быть воспринята населением как акт грабительства: обмен денег на меньшее их количество. Как результат, особенно в период перед деноминацией, возрастает инфляция, так как люди пытаются избавиться от старой наличности, скупая валюту и драгоценности. И плачевный результат налицо — доверие к национальной валюте не растёт и после деноминации.

В Беларуси уже традиционно низкое доверие населения к белорусскому рублю. В кубышках всегда стараются хранить что угодно, только не национальный рубль. В придачу несколько девальваций, проведенных в последние годы. Мы помним, что некоторые из них сопровождались настоящей паникой. Свежи в памяти и случаи прямого обмана о состоянии курса белорусского рубля. Помните пресловутое «девальвации не будет» Прокоповича? Новые деньги не прибавили доверия ни на йоту.

Пока нумизматы и прочие коллекционеры восхищаются новыми деньгами, скажу, что не главное, как выглядят деньги, как они называются и сколько нулей на купюрах. Для меня важнее их наличие вообще и, конечно же, достойные зарплаты, способные удовлетворить хотя бы самые насущные потребности.
А пока имеем то, что имеем. Деноминация состоялась. Нас снова «нагреют» на коммуналке, на округлениях, где-то просто дадим себя обмануть нечистым на руку продавцам и кассирам из-за сложностей перевода.

Доморощенные же математики, чтобы облегчить жизнь одновременно с новыми и старыми деньгами придумали правило «2 на 4». К копейкам прибавляешь два нуля, к рублям — четыре и получаешь привычные старые цены. Получается так: 1 коп. = 1(00) = 100 рублей, 1 рубль = 1(0000) = 10 000 рублей.
Прорвёмся, белорусы! Не впервой.

Николай Ильючик

Копилки возвращаются, монетки приживаются!

В канун деноминации было такое чувство, что наступает конец света и люди всячески к этому готовятся. Интернет пестрел письменами типа «приближается чёрная пятница», «прощайте, кровно заработанные миллионы», «не было денег — теперь и подавно не будет». Народ паниковал — кто в шутку, а кто и всерьёз: как же мы теперь будем, как привыкнем к новым деньгам? Многие прогнозировали повышение цен «под шумок» и резкий скачок вверх стоимости валюты.

И вот пришёл июль. Прошла деноминация. В прошлом осталась «чёрная пятница». И что? Изменилось что-то в нашей жизни? Если и изменилось, то явно не из-за деноминации. Не так ли?

На сегодняшний день новые деньги видел и держал в руках, пожалуй, каждый белорус. Кто-то снял новые купюры в банкомате, кто-то получил «деноминированную» сдачу в магазине. В кошельках зазвенели монетки и поселились новые симпатичные бумажные купюры, немного схожие с евро. И всё! Жизнь продолжается! Никаких таких уж неприятностей деноминация не принесла! А если хорошенько подумать, то и плюсы в этом процессе можно найти.
Какие? Чтобы узнать об этом, лучший способ — обратиться к мнению обычных людей. Что я и сделала.

— Честно говоря, перед деноминацией испытывал некоторое чувство тревоги, — поделился мыслями Иван Константинович, лунинецкий пенсионер. — Боялся, что цены на всё поднимутся. Да и к новым деньгам, честно говоря, думал, не привыкну. Но на деле всё оказалось гораздо проще. Нехитра наука: отнимаешь четыре нуля — и вот тебе вся разница! Уже сейчас практически не путаюсь, легко рассчитываюсь в магазинах как старыми деньгами, так и новыми. И, знаете, они мне нравятся! Ведь старые миллионы выглядели несколько комично. В том плане, что за простую, казалось бы, вещь, нужно было отдать несколько тысяч рублей. А сейчас купюра вроде бы мелкая, а купить на неё можно много чего. Думаю, новые деньги приживутся успешно. Главное, чтобы инфляция их не съела.

— Мне нравится то, что вернулись монеты, — говорит лунинчанка Наталья Сергеевна. — Вспоминаются старые добрые советские времена. Правда, тогда железный рубль имел куда большую цену, чем нынешний. И всё же вместе с ностальгией пришла надежда на какую-то финансовую стабильность, что ли. Хочется верить, что новые деньги уже не будут так стремительно обесцениваться, как предыдущие. Плюсы у деноминации, конечно, есть. Множество нулей на старых купюрах у меня лично вызывали не очень хорошие чувства. Вроде и крупные купюры в кошельке, а толку от них мало. Теперь же даже копейками вполне можно рассчитаться в магазине. Мне нравится ощущение, когда держу монетки в руке. Чувствуется тяжесть, чувствуется реальный вес их платежеспособности.

— Деньги как деньги, — высказал мнение ещё один лунинчанин. — Лично мне новые купюры нравятся больше, чем старые. Компактные, удобные. Конечно, понадобится время, чтобы полностью привыкнуть к новым деньгам. Но ведь во всех торговых точках на ценниках стоимость товара указана в двух вариантах. Да и продавцы на кассах помогают разобраться с деньгами. Так что зря паниковал народ, ничего страшного в деноминации нет.

— Теперь валюту покупать будем не за тысячи, а за рубли, — говорит студентка Елена. — Вы знаете, от этого возрастает уважение к собственной стране. Также новые деньги нравятся тем, что они по размеру меньше старых, их проще хранить в кошельке. И монетки тоже вещь приятная. Я уже купила копилку для младшей сестрёнки. И опустила туда три первых железных рубля! Все мои знакомые были не против деноминации и с нетерпением ждали, когда появятся новые деньги. И теперь будем стараться зарабатывать, чтобы быть миллионерами по-новому!

Елена права. Вместо того, чтобы выискивать минусы деноминации и плакать-вздыхать об ушедших в историю старых купюрах, лучше подумать о том, как приумножить в собственном кошельке количество купюр новых. Ведь, в конце концов, самое важное в деньгах – их наличие. И, конечно, будем надеяться на то, что в будущем деноминация не потребуется.

Даша Добрынина