В КОНТРОЛЕ ЗА ДЕТЬМИ «КАНИКУЛ» НЕТ!

В КОНТРОЛЕ ЗА ДЕТЬМИ «КАНИКУЛ» НЕТ!

21 июля 2016, 12:50
87
Отсутствие полезной занятости подростков во время летних школьных каникул, беспечность их родителей влекут массу неприятностей как для самих несовершеннолетних, так и их семей. Об этом наша беседа с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольгой Калугиной.

— Расскажите о ситуации с правонарушениями несовершеннолетних…
— С начала года было совершено 2 правонарушения иногородними несовершеннолетними, 4 — учащимися школ, 8 — учащимися профтехнических учреждений. Также 2 правонарушения — несовершеннолетней, являющейся инвалидом первой группы. Используя не принадлежащую ей банковскую карту, она похитила крупную сумму, совершив правонарушение по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса. Как выяснилось, в семье имеются мать, злоупотребляющая спиртными напитками, и младшая сестра, которая по ходатайству отдела образования, спорта и туризма райисполкома была признана нуждающейся в госзащите.
В этом году двумя учащимися профтехколледжа совершено 4 преступления по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса. Подросток, находясь в магазине «Дели», имел при себе без цели сбыта марихуану весом 86 миллиграммов, а его друг незаконно сбывал марихуану друзьям. Данные подростки по решению суда осуждены на 9 лет лишения свободы.

— Ежегодно с 1 мая по 1 октября на территории Лунинецкого района проходит межведомственная программа «Забота»…
— По состоянию на 1 июня в Лунинецком районе на учёте ИДН состоит 101 несовершеннолетний, а 186 детей из 88 семей находятся в социально опасном положении. Соответственно, цель данной программы — максимальная трудовая и досуговая занятость несовершеннолетних, особенно состоящих на различных видах учёта, предупреждение их правонарушающего поведения. Комиссией по делам несовершеннолетних совместно с другими службами района в райисполкоме была проведена ежегодная встреча с так называемой «группой риска» с информированием об оздоровлении, трудоустройстве, кружках, экскурсия и турслётах в летний период.

— Расскажите о трудоустройстве подробнее…
— В июне-августе в управлении по труду, занятости и социальной защите населения действуют трудовые отряды для организации работ по ремонту зданий и благоустройству прилегающих территорий, в том числе в СШ №3 г.Лунинца, Большечучевичской СШ, Бостынской СШ, СШ №1 и №2 г.Микашевичи, гимназии г.Лунинца, Микашевичском ЦДТ, яслях-садах №1 и №3 г.Лунинца и №3 г.Микашевичи. Трудоустроены 40 учащихся на ремонт общежития, учебного корпуса, благоустройство прилегающих территорий, 18 учащихся и студентов — на ремонт административного здания, пошив наволочек и полотенец. По вопросам трудоустройства в летний период молодёжи (в возрасте от 16 до 31 года) можно звонить по телефонам 3-10-94, 3-11-40 (управление по труду), 3-36-52 (отдел образования, спорта и туризма) и 6-20-47 (БРСМ).

— Сохраняется ли возможность бесплатного оздоровления в рамках программы помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС?
— Да. В этом году более тысячи детей пройдут оздоровление в санаториях и круглосуточных лагерях на базе санаторно-курортных организаций Беларуси. Так, в оздоровительном лагере «Спутник» организованы 4 смены для отдыха детей в возрасте от 6 до 18 лет.