Наши в России
25 июля 2016, 10:52

Наши в России

Давний друг и автор нашей газеты, микашевичская поэтесса Надежда Дедина вместе с двумя детьми не так давно переехала на новое место жительства в Россию - в город Выборг. Здесь, как и в Микашевичах, добывают гранит. Супруг Надежды работает начальником цеха камнеобработки.
Поделиться

Недавно Надя приехала на короткую побывку домой и поделилась своими впечатлениями.

— Выборг — небольшой городок. Местами напоминает родные Микашевичи. Устроилась работать в школу на подмену отпусков и сессий. Вела русский язык и литературу. Ученики интересовались: «У вас муж военный?» А я отвечала: «Да. Почти…» В школе везде установлены видеокамеры. Поначалу было как-то непривычно. Ко мне на урок ни директор, ни завуч ни разу не пришли. По всей видимости, они и с монитора всё могли просмотреть.

Порой от такого слежения чувствовала себя «не в своей тарелке». Боялась споткнуться, сказать на уроке что-нибудь лишнее. А когда предупредили, что видеозапись отправят в Москву, то вообще из рук всё валилось.

В классах наполняемость по 30 человек и по четыре параллели. Школа укомплектована всем необходимым, имеются буфет и столовая. Зарплата намного выше, чем у нас.

Что касается жилья, то фирма сняла для своих специалистов дома и квартиры, нам надо было только выбрать. Поначалу мне очень понравился дом рядом с парком. Заселились, а спустя какое-то время рассмотрели, что это вовсе не парк, а кладбище. Жутко не было. Только вороны мешали сну и отдыху.

В свободное время выезжали в Питер, культурно просвещались. Побывали на выставках, в музеях. Причём для меня как студентки (Надежда заочно учится вМинском педуниверситете) вход был бесплатным. Показывала свой студенческий билет, и мне везде открывали дверь.
Но получилось так, что в Выборге бригаде «наших» не продлили аренду на карьер. И пока решаются вопросы «Где?» и «Как?», семья Дединых «на чемоданах» томится в ожидании. В любом случае Надежда готова ехать вслед за мужем и осваивать новые города.