По профессии — пчеловоды
25 июля 2016, 11:03

По профессии — пчеловоды

Супруги Скобельские знают о пчёлах всё: как правильно к ним подходить, что делать, когда роятся. И даже сразу угадывают настроение пчёлок. Леонид Францевич и Людмила Васильевна - настоящие специалисты в своём деле, ведь не один десяток лет работают в лесничестве пчеловодами.
Поделиться

Повстречались в Запросье

Глава семьи родился и вырос в многодетной семье, где воспитывалось пятеро сыновей. Леонид был маленьким, когда его родители переехали из деревни Мерлин Столинского района на постоянное место жительства в Запросье. Здесь и прошли его детские и юношеские годы. После школы Леонида призвали в армию. Служить довелось в самой горячей точке — в Афганистане. Службу нёс с 1981 по 1983 годы в танковом полку в городе Баграм. Был и водителем, и танкистом, участвовал в боевых операциях, имеет правительственные награды. Был случай, когда его едва не настигла пуля душмана. Но Ангел-хранитель уберёг от беды. Пуля угодила в колесо. Потом он её долго хранил в знак памяти.

Хозяйка дома родом из деревни Липск Ганцевичского района. Также воспитывалась в многодетной семье, была шестым по счёту ребёнком. Однажды Людмила приехала в гости к подруге. На танцах в Запросском клубе и повстречались молодые люди. Год дружили, жили встречами от субботы до субботы, писали друг другу письма. А в 1985 году сыграли свадьбу. Несколько лет молодожёны жили в Запросье с родителями, а потом получили квартиру в Микашевичах.

— Радуем и дополняем друг друга уже тридцать лет с «хвостиком», — говорит Леонид Францевич. — Ни много ни мало, но годы пролетели, как один день.
— Всё, как у всех, — включается в беседу Людмила Васильевна. — Живём в делах, работах и заботах. Помогаем детям, нянчимся с внучатами.
Воспитали Скобельские двоих дочерей. Виктория осталась в Микашевичах. Алёна живёт в Ганцевичском районе.
И пчеловоды, и хозяева…

После армии Леонид Францевич работал в «Автопарке №6», затем — помощником пчеловода в колхозе «Дружба». С 1994 года — пчеловодом в лесхозе.
Хозяйка дома по образованию повар. В Микашевичах работала санитаркой в больнице и поликлинике, сестрой-хозяйкой. А потом пошла к мужу в помощники. Недавно перевели в пчеловоды. В целом своей профессии посвятила около 20 лет.

— Муж — в Синкевичском лесничестве, а я — в Ситницком. Вместе ведём контроль над пасеками, — рассказывает Людмила. — Ведь это наше общее дело.
Женщина вспомнила те годы, когда только начинала учиться пчеловодству. Говорит, не раз была искусана. А у неё, к тому же, аллергия на пчелиные укусы. Потом пчёлы привыкли к ней — или она к ним. В общем, всё стало на свои места.

Скобельские не только отличные пчеловоды, но и хорошие хозяева. Леонид Францевич дома без работы не усидит. Он и печи умеет класть, и дом своими руками строит, и по дереву мастерит. Во дворе дома по ул.Мельничной, где живут Скобельские, есть много красивых конструкций, сделанных мастеровитыми руками хозяина дома.

Скобельские

Людмила Васильевна — отменная хозяйка. И готовить любит, и печь. Особенно, когда в доме внучата. В молодости очень любила вышивать. Даже приданое сама себе готовила.

— Подружки гулять идут, а я с иголкой и ниткой сижу, — улыбается собеседница. — То простыню вышиваю, то наволочку. В наши времена так было заведено…

Сейчас лето. Поэтому основное внимание уделяют своей любимой работе — пчеловодству. Для этого лесхоз выделил супругам мотоцикл. Теперь каждый свой рабочий день Скобельские начинают с проверки пасек. У Людмилы 85 пчелиных семей, у Леонида — 54. Пасеки расположены в разных местах. На одной из них побывал корреспондент «Информ-прогулки».

С пчёлами не шутят

В лесу тишина. Лишь дятел или кукушка время от времени нарушают её. Место расположения пасеки закрыто шлагбаумом. Зная это, добропорядочные люди обходят его стороной. Раньше были случаи воровства. Вандалы, а иначе и не назовёшь, обливали пчёл водой, вскрывали ульи. У Людмилы и Леонида сердце кровью обливалось, когда видели, что ульи раскрыты, перевёрнуты и всё вокруг искорёжено. Приходилось полдня наводить порядок…

Было и такое: житель близлежащей деревни проезжал мимо верхом на лошади, решил похитить улей волоком. В итоге мёртвую лошадь нашли неподалёку от пасеки (животное не перенесло множественных укусов пчёл). А сам хозяин, также получив немалую дозу пчелиного яда, ещё долго не выходил из дома.

— Да, они такие! Себя в обиду не дадут, — говорят микашевичские пчеловоды. — Маленькие, но за себя постоять могут.

И тут же Скобельские вспомнили случай многолетней давности, когда не только им, но и проезжавшим мимо велосипедистам пришлось убегать от пчелиного роя.

…Вот мы и на месте. Несколько десятков ульев размещены на передвижном прицепе. Столько же — под соснами на специально обустроенной полянке. Всех 113. Близко подойти не решаюсь. Но даже на расстоянии слышится гул пчелиных семей.

— Когда стоит тёплая и солнечная погода, пасека разрывается от пчелиного гула, — комментирует Людмила Васильевна и ласково добавляет: — Работают наши крылатые труженицы. Летят собирать нектар аж за три километра. Раньше в колхозах сеяли гречиху и рапс. Пчёлкам работа была. Теперь же только картофель да кукурузу. Вот и приходится им самим искать себе пропитание. Весенний мёд откачивали, так в нём больше малины, крушины. Теперь будет липовый.

Чужие здесь не ходят

Пчёлам, как и людям, нужна вода. Её пчеловоды немного подсаливают. На пасеке есть специальное корыто, к которому и слетаются насекомые.

Общая работа сближает супругов. Есть о чём поговорить. Делятся опытом друг с другом. Хотя иногда не выдерживают нервы. Особенно, когда пчёлы роятся. Леониду Францевичу не раз приходилось лазить по деревьям, чтобы с самой верхушки снять пчелиный рой. А это примерно ведро пчёл.

— Половина пчелиного улья вылетает и садится на ветку, — объясняет пчеловод с многолетним стажем. — Они роятся там определённое время, пока не найдут место, где поселиться. И если вовремя их не снять, покинут пасеку в неизвестном направлении. Поэтому ставлю лестницу, лезу по веткам на дерево, спиливаю ту ветвь, на которой расположился рой, потихоньку спускаюсь, стряхиваю рой в улей и всё — пчелиная семья на своём месте.

— Повезёт, когда сразу заметишь, что пчёлы начинают роиться, — добавляет Людмила Васильевна. — Если поймать матку и вернуть в улей, то пчёлы сами возвращаются на место.

На своих пасеках Скобельские находятся с утра до вечера.

— Пчёлы начинают свой рабочий день ближе к четырём часам. Когда они в лёте, можно работать и без маски, — говорят пчеловоды. — Наша спецодежда пропитана запахом мёда, дымом, прополисом, поэтому на нас пчёлы уже не реагируют. Но стоит появиться здесь постороннему человеку, сразу учуют чужой запах. А если кто ближе подойдёт к улью, есть риск быть искусанным.
Вот и я, когда делала фотоснимки, не понравилась пчёлкам запахом парфюмерии. Но Леонид Францевич и Людмила Васильевна вовремя заметили волнение своих подопечных и посоветовали отойти на безопасное расстояние.

Скобельские очень любят свою работу. Это видно по тому, как они с заботой и терпением ухаживают за пчёлами. Любому начинающему пчеловоду могут дать хороший и дельный совет. А помогает им в этом многолетний опыт.