ПРОДОЛЖАЕМ «СОБАЧЬЮ» ТЕМУ И НАЧИНАЕМ ТЕМУ «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ»

ПРОДОЛЖАЕМ «СОБАЧЬЮ» ТЕМУ И НАЧИНАЕМ ТЕМУ «ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ»

В «ИП» №27 от 7 июля в материале «Люди, угомоните собак» писали о том, как питомцы жителей частного сектора порой портят жизнь жильцам многоэтажек. В заключение предложили читателям высказать своё мнение по поводу содержания домашних животных, в частности, собак. И, признаться, даже не думали, что тема окажется настолько близкой для многих людей. Приводим выдержки из писем, которые получили.

Добрый день! Ваша статья «Люди, угомоните собак» очень актуальна на сегодня. Нас она тоже касается. Окна нашей квартиры тоже выходят на частный сектор. Во дворе двух соседних домов живут овчарки. Вы можете себе представить, как они друг друга приветствуют! Плюс ещё маленькие шавки подгавкивают! И это всё в любое время суток! Жильцам этих домов лай собак не мешает. Одни ещё не живут в доме, но собаку держат на участке. А у вторых, наверное, спальня и вольер с собакой находятся по разные стороны дома. И лая своей любимицы они не слышат! Вот если бы окна выходили на вольер с собакой, так сами хозяева кричали бы «караул»! И, может, принимали бы какие-нибудь меры. У нас маленький ребёнок. Сейчас лето, жара, окна в квартире не открыть. Ребёнка невозможно ни днём, ни вечером уложить спать. Другие жильцы дома говорят, что даже телевизор спокойно смотреть невозможно! Третьи не могут просто насладиться тишиной и покоем в квартире! А разговоры с хозяевами собак не дают никакого результата. Считаю, что нужно запретить держать собак возле многоэтажек. Ведь это нарушает личное пространство многих людей. Особенно ночью! Нужно уважать других и идти на компромисс!

Марина

* * *

Прочитал статью и вспомнил такой случай. Как-то ехал на велосипеде мимо частного сектора. Вдруг прямо на меня со двора бросилась собака. Порода — явно из бойцовских. Собака, видно, молодая ещё. И ей просто хотелось поиграть. Она принялась прыгать на меня, хватать за руки, за ноги. Остановился, попытался отогнать её. Заглянул во двор, из которого она выбежала, — никого! А тут мимо проезжала, тоже на велосипеде, девушка. Собака переключила внимание на неё. Девушка испугалась, принялась кричать. Конечно же, я начал отгонять пса, звать его за собой и прочее. «Развлекал», как мог, одним словом. Девушка, благо, уехала. А я кое-как заманил собаку во двор и закрыл за ней калитку. Хозяева, к слову, так и не появились… Скажу честно: хоть собака меня тогда не укусила, но и приятных ощущений от «общения» с ней я не испытал. И вот вопрос: как можно, зная, что во дворе открыта калитка, спустить собаку с привязи или выпустить из вольера?! Даже если хозяева знают, что пёс «мирный» и никого не укусит, гарантию этого не может дать никто. Тут у людей порой не поймёшь, что на уме, не говоря уже о животном…

Максим

* * *

Порой смотрю, как люди выгуливают собак, и хочется смеяться и плакать одновременно. Вот пример. Худенькая девушка ведёт на поводке огромную псину. Хотя, если присмотреться, то всё наоборот: это псина «ведёт» её. А девушка едва поспевает за животным. На котором, к слову, нет никакого намордника. То есть, если собаке вдруг захочется на кого-нибудь наброситься, она с лёгкостью вырвется у хозяйки и побежит, куда вздумается. Что, к слову, время от времени и происходит. Пример номер два: собак иногда выгуливают дети. Я не говорю про маленьких, безобидных собачонок. Речь о представителях огромных небезобидных пород. Неужели родители не могут понять элементарного: ребёнок просто физически не сможет удержать такую собаку! А на «добрый покладистый характер» надеяться — это не просто глупо, это безрассудно!

Артём

* * *

С проблемой, о которой говорится в статье «Люди, угомоните собак», мы живём уже много лет. Можно сказать, даже немного привыкли к несмолкающему лаю за окном. Иногда, конечно, «берут кони», хочется пойти к соседям из частного сектора (живём рядом, значит, соседи?) и высказать им всё, что накопилось и наболело. А потом успокаиваемся и терпим всё дальше. Ведь, если хорошо подумать, и им, жителям частного сектора, от соседства с нами отнюдь не сладко. Знаю об этом не понаслышке, потому что сами раньше жили под окнами пятиэтажки. Поверьте, то чувство, когда за всеми твоими передвижениями по собственному(!) двору постоянно наблюдают, совсем не приятное. Полешь ты грядки, принимаешь гостей, идёшь, простите, в туалет — всё это под наблюдением. Причём некоторые соседи из пятиэтажки с удовольствием говорили об этом, встречая нас на улице: «Видели, вы телевизор новый купили? Вчера ведь привезли!» Нас это, если честно, раздражало. Как раздражало и то, что, имея свой двор, мы не могли насладиться в полной мере его наличием. Надо было постоянно себя же контролировать. Собаку мы, кстати, тоже держали. Только она у нас была вроде воспитанная. По крайней мере, на лай по ночам никто не жаловался, да и нам спать она не мешала…

Ирина Михайловна

Уважаемые читатели! Предлагаем продолжить дискуссию на тему «Отношения между соседями частного сектора и многоэтажек». Пишите [email protected] Ждём!