Чем занимается лунинецкая молодежь на каникулах?
01 августа 2016, 14:52

Чем занимается лунинецкая молодежь на каникулах?

«Да современную молодёжь вообще ничто не интересует! Сидят, уткнувшись в свои компьютеры и телефоны, даже на улицу не выходят! «Стрелялки» да «контакты» - вот и все их занятия! А вот мы в наше время…» И пошло, и поехало. Всё в том же духе. Думаю, подобные изречения о молодёжи доводилось слышать всем. Обычно на них не обращаешь внимания. Но после того, как в поезде услышала фразу самоуверенной бабушки: «Нет у нас будущего. Молодёжь сейчас бестолковая. Ни на что не годная», мне за наших молодых людей стало обидно. Неужели всё настолько печально? Или старшее поколение, как обычно, преувеличивает?
Поделиться

Для того, чтобы увидеть собственными глазами, чем занимается лунинецкая молодёжь (и бывает ли она на улице вообще), в один из свободных вечеров отправилась гулять по городу. Гулять, смотреть и наблюдать.

Итак, наш двор. Компания молодых людей играет в волейбол. Уже обнадёживает! Выхожу на Красную. Двое парней едут навстречу на велосипедах. За ними — две девушки. Переговариваются и весело смеются. Ага, настроение поднимается! Направляюсь к СШ №2. И здесь, на стадионе, многолюдно. Есть родители с малышами, есть и молодые люди. Несколько из них занимаются на турниках, ещё несколько — играют в баскетбол. Так, значит, со спортом лунинецкая молодёжь дружит! На стадионе СШ №4 — та же картина. Молодые люди на турниках, девушки с велосипедами. Три человека бегают кросс. И никаких гаджетов не видно!

Снова иду на Красную, направляюсь в сторону площади. Молодёжь гуляет, общается, дышит свежим вечерним воздухом. И ведёт себя, между прочим, вполне прилично! Около стадиона на лавочках многолюдно. Заметив в одной из компаний знакомую девушку, интересуюсь, что молодёжь здесь делает.

«В «Мафию» играем! — весёлый ответ. — И заодно ждём, пока друзья на стадионе спортом позанимаются. Мы и сами тоже любим побегать, мяч побросать, но сейчас решили отдохнуть. А ещё любим в тренажёрные залы в бассейн и Ледовый ходить. Там круто!»
Вот вам, ворчливое старшее поколение! Молодёжь у нас спорт уважает! И общаться любит! Вживую, а не только в соцсетях!
Захотелось мороженого. Зашли в «Сказку». И тут молодёжь — практически за каждым столиком. Подсаживаемся к двум девушкам. Знакомимся. Ира и Маша говорят, что в «Сказку» приходят часто — посидеть, пообщаться.

— Здесь цены нормальные, — отмечают девушки. — Для студенток — самое то. Вот если бы ещё ремонт в кафе сделали, было бы вообще замечательно! Мы учимся в разных вузах, в разных городах. И сейчас, на каникулах, всё не можем наговориться. Ведь по телефону — это не то!

Интересуемся, как ещё отдыхают девушки и их друзья, подруги.

— Когда погода, на Белое ездим. Дома друг у друга иногда собираемся, чаёвничаем. По городу гуляем. Бабушек-дедушек в деревнях проведываем. Книги читаем. Кто-то с родителями на отдых едет. Кто-то — с компанией. Вот многие наши знакомые были на «Славянском базаре». Мы собираемся в Брестскую крепость съездить. Лето очень маленькое, а так много хочется успеть!
Не удержалась, спросила о том, сколько времени в день девушки проводят за компьютерами.

— По минимуму, — отвечают обе. — Мы на учёбе достаточно за ними зрение садим. Сейчас самое время дать отдых глазам!
По пути домой снова встречала парней, девушек, парочки, держащиеся за руки. И настроение, честно скажу, было великолепное. Всё-таки есть у нас будущее! И замечательная у нас молодёжь!

А чем занимаетесь на каникулах вы, молодые люди? Расскажите читателям «ИП». Пишите [email protected] Ждём!