Работа мечты
01 августа 2016, 15:54

Работа мечты

Отдых и работа в Америке: мечта или реальность? Мало кто знает, но сегодня у молодых людей есть возможность провести лето в США благодаря программе «WorkandTravel». 
Поделиться

Мама, я в Америке

WorkandTravel — это сочетание упорной работы и потрясающего отдыха. И наверное, один из самых интересных и доступных способов побывать в Америке. Что тебя ждёт за океаном? Об этом нам расскажет участница этой программы, которая прямо сейчас отдыхает и работает в Америке, на берегу океана, в парке развлечений — Дарья Каток.

— Даша, расскажи, пожалуйста, легко ли устроится в эту программу? Что для этого нужно?
— Всё, что нужно, чтобы устроиться в эту программу, — быть студентом-очником в любом вузе нашей страны и прийти в офис, который находится в Минске. Там очень приветливые сотрудники всё покажут и расскажут.

— Насколько хорошо ты знаешь английский? Могут ли люди с «базовым» знанием языка поехать по этой программе?
— В офисе у вас сразу проверят уровень английского. Самые элементарные вещи: где живёшь, учишься и т.д. Так как английский является моим профильным предметом в университете, меня даже не стали тестировать. Могу сказать, что студенты абсолютно любого вуза могут не переживать, если владеют хотя бы базовым уровнем языка. Дальше я поехала получать визу в Москву. Трансфер Минск-Москва-Минск, организованный ЦМО, стоил 55 долларов. Можно также получить визу в Киеве, Кракове. Два часа в посольстве — и всё, виза у меня в паспорте. Её стоимость — 180 долларов. После всего этого я купила билеты, пошла в офис ЦМО, забрала все необходимые документы, сдала досрочно сессию и всё, полетела в мечту. Перелёт — 16 часов. Устаёшь, но вот он — обещанный трансфер, океан, пляж, и сразу стало легче. За всё необходимое в программе я заплатила чуть больше 2000 долларов. Плюс 300 на первое время. Это всё окупится без проблем, плюс куплю здесь всё необходимое и привезу ещё немного денег в Беларусь.

— Ты приезжаешь в другую страну, где никого не знаешь и никто не знает тебя. И сама себе ищешь жильё и работу? Или это обеспечивает «WorkandTravel»?
— Предоставляется множество вакансий, на которых хорошее знание языка не требуется. Затем ты подписываешь договор и вносишь первый взнос за программу. Есть 3 типа программ: 1) с самостоятельным поиском работы (самый дешёвый); 2) с выбором места работы из числа вакансий, предложенных этой программой; 3) вариант, при котором программа сама ищет тебе работу по выбранному изначально тобой штату и должности.

— На какую работу ты можешь устроиться?
-Я сама выбрала себе место работы (второй тип) и ничуть не пожалела. Это оказался большой парк развлечений в прекрасном городке Сисайд Хайтс на берегу океана в Нью-Джерси. Поскольку мой уровень разговорного английского достаточно высок, я с лёгкостью прошла собеседование по скайпу и меня взяли на должность Gameattendant. Сразу же мы оговорили обязанности, вопросы зарплаты, количество рабочих часов в неделю, жильё (предоставлялось работодателем), трансфер из аэропорта до места работы. Моим работодателем оказался прекрасный человек, который сразу настроил меня на отличное лето в Америке. К слову, уже будучи здесь, каждую неделю мы с друзьями посещаем его вечеринки для сотрудников.
— И, конечно, всех интересует вопрос зарплаты…
— Скажем так, зарплаты хватает на всё: и поесть, и погулять, и отложить.

— Ты работаешь каждый день или у вас есть выходные?
— Работаю каждый день, раз в неделю выходной.

— Как ты отдыхаешь в выходные дни? Путешествуешь? Поделись впечатлениями от Америки. Что уже видела и что ещё хочешь обязательно посмотреть?
— Как правило, свой единственный выходной я провожу с друзьями, отдыхаю, хожу на пляж. Так как у меня есть знакомые в других городах, езжу к ним в гости. Была в Белморе, Лаваллете, Томс Ривере и т.д. И это только за месяц! Плюс нашла вторую работу. На следующих выходных еду в Атлантик Сити, в августе обязательно собираюсь посетить Нью-Йорк и Филадельфию.

— Много ли ты там встречала рускоговорящих людей? И тяжело ли привыкать к другому языку?
— Меня поселили в дом с такими же первогодками в Америке, как и я. Белорусы, испанцы, сербы, чехи, литовцы, украинцы стали жить под одной крышей. Считаю,что мне очень повезло. До сих пор не могу забыть наши первые посиделки на заднем дворе, знакомство, общение. Моими соседками стали три девушки из Беларуси, с которыми мы прекрасно нашли общий язык. Они стали здесь моей семьёй. К слову, русскоговорящих здесь очень много.

— Что дала тебе эта программа?
— Возможность побывать в любимой стране, приобрести прекрасных друзей из разных частей света и вывести мой английский на совершенно новый уровень. Теперь спокойно общаюсь с англичанами, и они даже не замечают акцента.

— Вернёшься ли ты туда в следующем году?
-Если будет возможность, вернусь обязательно. Но не хочу загадывать — вдруг придумаю что-нибудь новое для себя.

Мама, я в Анапе

Ты студент и просиживаешь своё лето в Лунинце? Хочешь на море, но нет средств? Тогда тебе сюда! Я расскажу о возможности отдохнуть в Краснодарском крае и не «влететь в копеечку».

Студентов, желающих совместить работу с отдыхом (или наоборот отдых с работой), ждёт «Лига добровольного труда молодёжи», предлагающая работу в составе педагогических отрядов и сервиса в российских детских лагерях на берегу Чёрного моря.
Этот вариант, в отличие от Америки, знают многие. Ты едешь в Анапу на месяц, проживание и питание — бесплатно. Единственное, за что ты платишь — за дорогу туда, а дорогу обратно уже оплачивает лагерь.

О двух сутках в пути, нюансах работы и красотах Краснодарского края мы поговорим с Викторией Миронович, которая уже не один год ездит так работать.

— Вика, как ты попала в Лигу?
— Про неё я узнала совершенно случайно, от знакомых из общежития. Ездила туда два года на две смены. В первый раз было немного страшно: всегда пугает, когда ты едешь работать далеко от дома, где никого не знаешь. Кастинг я не проходила (его проходят только вожатые), а просто пришла и подала документы, выбрала смену, на которую хотела поехать (у нас в это время была ещё учеба, но в Лиге дают документы для досрочной сдачи сессии). Мы подавали документы только на одну смену, но нам так понравилось, что попросили оставить нас и на вторую.

— Что нужно сделать, чтобы поехать на море?
— Подойти в офис Лиги и написать заявление, заплатить членский взнос, который оплачивается каждый год. Раньше он был 400 тысяч, сейчас, возможно, больше. Потом — пройти медкомиссию (список врачей и анализов выдают в Лиге при подаче заявления) и заплатить взнос (100 долларов за дорогу и 10 — за страховку).

— Выбирала ли между работой вожатой и в сервисе? Или сразу знала, куда пойдёшь?
— Я сразу знала, что хочу поехать в сервис, потому что там нужно работать 2/2 (два дня работаешь, два отдыхаешь). А если ехать вожатым, то нужно смотреть за детьми каждый день.

— Двое суток в пути — это очень тяжело. Как ты справлялась?
— В пути тяжело только сразу, потом все начинают знакомиться, петь песни, играть в игры, чтобы узнать друг друга получше. Уже в автобусе ты можешь подружиться с людьми, с которыми будешь месяц работать бок о бок. А вот спать в автобусе очень неудобно, поэтому, когда приезжали в Анапу, нас радовали выходным, чтобы отдохнуть от дороги.

— Расскажи немного о работе.
— Мы работали в детской столовой. Нужно было накрывать на столы и быстренько убирать с них после еды. Работать трудно только первые два дня, потом привыкаешь к коллективу и режиму работы.

— Два дня работаешь — два отдыхаешь, это очень здорово. Наверняка ты много путешествовала в выходные дни?
— Каждый выходные мы гуляли по Анапе, отдыхали на кипарисовом озере недалеко от лагеря, были в Новороссийске, Геленджике, а также ездили в соседние посёлки. Там невероятно красиво!

— Чем запомнился Краснодарский край?
— Мне запомнились люди, их отношение к нам. Там много хороших людей, они очень любят белорусов. За время поездки мы нашли себе много друзей и были рады их встретить, когда приехали на следующий год.

— Почему не поехала в этом году?
— Заканчивала учёбу, нужно было сдавать диплом и вступительные экзамены для дальнейшего поступления. Но я надеюсь, что получится поехать в следующем году.