На войне, как на войне…

На войне, как на войне…

06 августа 2016, 19:02
149
Бывает, что некоторые моменты жизни врезаются в память на долгие годы. Наш многолетний и активный читатель из Микашевичей - пенсионер Андрей Васильевич Бабич - помнит до мелочей все важные события. И особенно годы военного лихолетья… 

— Было это 70 лет назад, в десятых числах июля 1944 года, через несколько дней после освобождения от фашистов моей родной деревни (ныне рабочий посёлок) Речица на Столинщине. Наша семья возвращалась из беженцев, так как немцы нас выгнали из деревни ещё осенью 1942 года. В начале 42-го партизаны взорвали мост через реку Горынь, поэтому железнодорожное сообщение по ветке Лунинец — Горынь было прекращено. Немцы мост не восстановили. За рекой образовалась партизанская зона, куда немцы ходили только с карательными целями. Поэтому часть жителей с улиц, расположенных вдоль реки, немцы выгнали, образовав тем самым безлюдную зону. Построили оборонительные укрепления, установили пулеметы не только в траншеях, но и в сараях, домах, стоящих на возвышенности.

Линия обороны шла вдоль берега Горыни, вдоль канавы Ровец к панскому поместью, расположенному за деревней, и далее вдоль всего поместья почти до дороги Речица — Столин. Учитывая, что перед поместьем, за канавой, была ровная местность, без кустарника, а огневые точки находились внутри сиреневой аллеи, оборона фашистов была практически неприступной. Поэтому наступление наших солдат шло во фланг обороны, по небольшому кустарнику, ближе к дороге.

Под огнём противника бойцы залегли, окопались. Продвигаться вперёд возможности не было. Бой проходил ночью. На противоположный фланг врага была отправлена группа бойцов для удара с тыла и подавления пулемётных точек противника. Бойцы скрытно, вдоль берега Горыни, пришли к устью канавы, а потом вдоль самой кромки воды незамеченными пробрались вдоль обороны врага более полукилометра, форсировали канаву и приблизились к углу поместья. Видимо, при этом группа была обнаружена, так как немцы освещали местность ракетами.

Враг был опытен и коварен, местность пристреляна, оборона оснащена станковым и ручным пулемётами. Метрах в ста находился особняк, где с 1942 года размещался штаб фашистов. Там были замаскированные огневые точки врага. Когда красноармейцы приблизилась, немцы неожиданно осветили их ракетами и открыли ураганный огонь.

6-8 наших бойцов были сражены метрах в пятидесяти от вражеской траншеи. Помню, что впереди лежал командир, с него свалилась фуражка. Позади, на небольшом расстоянии друг от друга, лицами вниз лежали остальные. Ближе к берегу — ещё два бойца. А на противоположном берегу с автоматом ППШ на груди, ногами в воде -последний боец. Скорее всего, прикрывал группу с тыла, но был сражён вражеской пулей.

Вся эта «картина» и сейчас стоит у меня перед глазами. Эту жуткую смерть солдат на войне увидел я, шестилетний мальчишка, случайно оказавшись там со своим отцом, нашим соседом и его сыном Терешком, старше меня на несколько лет, который в этих же местах позже подорвался на мине. Мы приплыли туда на лодке по канаве, чтобы наловить рыбы. Вот и обнаружили тела погибших воинов через 5-6 дней после освобождения Речицы.

Всех их похоронили на нашем деревенском кладбище, а впоследствии перезахоронили в братской могиле, где был установлен обелиск с именами более сотни погибших воинов. Приезжавший на открытие обелиска командир полка, освобождавшего деревню, объяснил, что наступление проходило стремительно, похоронная команда погибших не обнаружила. Поскольку группа погибла полностью, все были занесены в списки пропавших без вести, а их семьям отправлены соответствующие уведомления. Позже в отношении тех воинов, у которых были обнаружены документы, ошибку исправили.

Когда я порой слышу по радио или телевидению о пропавших без вести, то вспоминаю тех солдат, которые, выполняя боевое задание, пройдя скрытно вдоль берега, местами заминированного (отец показывал мне прямоугольники рыжей травы — месторасположение мин — и следы солдатских сапог) и почти достигнув цели, погибли. Солдаты, совершившие подвиг, были сочтены пропавшими без вести. Как это несправедливо! Но это — война.

Каждый год 9 Мая возле обелиска проходит митинг в память о погибших воинах. Часто приезжают их родственники из разных концов бывшего СССР. Вечная память воинам-освободителям!