Родом с Урала

Родом с Урала

Алла Михайловна Пилипцевич - активная и многолетняя читательница «Информ-прогулки». Постоянно участвует в различных конкурсах, проводимых нашей газетой, не пропускает ни одного номера. Вот и недавно, когда мы опубликовали фотографию и предложили читателям назвать всех героев фотоснимка, Алла Михайловна позвонила первой. Так мы и познакомились. Заслуженный сувенир передала ей на днях, а заодно напросилась на беседу.  

Тяжёлые послевоенные годы

Алла Михайловна родилась и выросла на Урале, в небольшой деревеньке, в семье, где воспитывалось 11 детей. Вместе с ними жила ещё бабушка, которая помогала нянчить внуков. Когда началась война, отца забрали на фронт, а маму сельчане выбрали председателем колхоза. Люди трудились и днём, и ночью. Всю выращенную продукцию отправляли на фронт, а сами в это время голодали. В 1944 году семья получила похоронку, где говорилось: «Ваш муж погиб смертью храбрых в д.Екатериновка Сталинградской области». Но, как оказалось потом, папа подорвался на мине, однако выжил. В феврале 45-го вернулся домой весь израненный, на костылях.

Детство и юность моей собеседницы пришлись на тяжёлые голодные послевоенные времена.
— Летом — босиком, а зимой одни сапоги на троих делили, — рассказывает собеседница. — То же было и с одеждой. Питались растительностью, которую собирали по горам и оврагам…

Не забыть и первый школьный чемоданчик, который отец специально смастерил из досок, когда дочка пошла в школу. Причём в одном классе занимались все разом: и первоклассники, и дети постарше.

— Помню, когда училась писать, карандаш и ручку всё время брала в левую руку, — вспоминает Алла Михайловна. — Учительница меня за это била указкой. Писать, конечно же, она меня научила правильно, но всё остальное я всегда делаю только левой рукой.

Горы, овраги и волчий вой…

В своей деревне Алла окончила четыре класса. Потом пришлось ходить в школу соседнего села, за восемь километров.
— Выходили из дома в 5 утра. Кругом горы, овраги и волчий вой, — говорит Михайловна. — Для безопасности ходили с факелами. Идём, а за нами в пятнадцати метрах — волки. Жуть, как было страшно.

С собой мама давала в школу паёк: бутылочку молока и кусочек хлеба. Чем питалась многодетная семья? Мама пекла квашню каждый день вместо хлеба. На обед суп — овощной, без мяса. В основном приправляли зелёным луком и диким чесноком. На ужин — варёная картошка. Держали две коровы, было молоко, но на всех его едва хватало. За общий стол садились вместе. Никто не имел права взять хлеб после трапезы. Если такое случалось, попадало от старших.

Зимой детей селили в интернат при сельской школе, так как на Урале температура опускалась до минус 40, а дороги переметало снегом на два метра. Сами сельчане передвигались на самодельных лыжах. Тёплую одежду девочка с семи лет вязала себе и своим старшим братьям сама. Сама же и пряла пряжу. Вместе со всеми трудилась в поте лица. Так Алла окончила восемь классов и поступила в Аксёновский сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Проучилась год и бросила.
— Не хватало денег, голодала, не было что одеть и обуть, — продолжает собеседница. — Мои родители ничем не могли помочь, так как отец был инвалидом первой группы, едва передвигался. Всю работу по дому на свои плечи взвалила мама. Старшие братья — кто в армию пошёл, кто женился, кого забрали в ФЗО. Семья жила на 13 рублей — папину пенсию по инвалидности…

И Алла пошла работать поваром в школу-интернат, где когда-то училась.

— Котёл был такой огромный — литров на 250. Его ещё надо было растопить дровами. Как закажут суп гороховый, что хочешь, то и делай. Шутка ли — приготовить на 150 человек!

Год продержалась и ушла в дом инвалидов свинаркой. Потом перевели в прачечную. А спустя время отправили учиться в Уфу на маляра-штукатура. Была отличницей, что подтверждает похвальная грамота.

Из Пинска — в Микашевичи

Брат женился на белоруске. Молодые уехали жить на родину жены, а родом невестка была из Дрогичина. Вскоре сюда же переманили и Аллу. Девушка подалась в Пинск. На новом месте жительства трудоустроилась в детский сад завхозом, попутно окончила школу рабочей молодёжи. После того, как в Бресте прошла курсы дошкольного образования, назначили воспитателем. В Пинске познакомилась с будущим мужем, вышла замуж. А спустя время вместе с семьёй переехали на постоянное место жительства в Микашевичи. Здесь в то время как раз открылся речной порт, и мужа отправили работать капитаном теплохода. В Микашевичах Михайловне также довелось осваивать различные специальности. Была пекарем, уборщицей, воспитателем, диспетчером автотранспортного цеха, отметчицей в РУПП «Гранит», работала в цехе сортировки, инженером в отделе материально-технического снабжения и СП «Агрогранит». Общий трудовой стаж составляет 49 лет.
Алла Михайловна довольна своей жизнью. Говорит, всё сложилось хорошо. Радуют дети — дочь Татьяна и сын Николай. Гордится своей внучкой Леночкой, которая стала стюардессой. А что ещё для полного счастья надо?