Аня Мисюченко: «Забудьте про серые будни, но не забывайте учиться…»
15 августа 2016, 11:06

Аня Мисюченко: «Забудьте про серые будни, но не забывайте учиться…»

С творчеством нашей самой молодой читательницы из Микашевичей Анны Мисюченко знакома ещё с тех пор, когда она училась в микашевичской СШ №2. Её стихами заслушивались в городской библиотеке. Помнится, как её поэма про дочь колдуна вызвала слёзы не только у слушателей, поскольку читалась с душой, но и у самого автора. Ещё Аня очень хорошо танцует. Многие думали, что она станет хореографом. Теперь Аня - студентка БНТУ, и творческих увлечений стало ещё больше. Об этом и многом другом - в нашем интервью.
Поделиться

— Аня, поскольку ты — творческая личность, наверное, и будущую профессию выбрала соответствующую?
— Очень хотела стать ювелиром. На мой взгляд, это самая творческая профессия. Мечтала, как своими руками буду создавать украшения. Но у нас в Беларуси таких специалистов готовят только в «Зорьке» — Минском заводе ювелирных украшений. Там берут в подмастерья. Год работаешь, после чего присваивают определённую квалификацию. Решила поступить в БНТУ на приборостроительный факультет. Думала, что, получив образование в университете, стану профессиональным ювелиром. Но оказалось, что БНТУ готовит не специалистов по изготовлению ювелирных изделий, как мне бы хотелось, а специалистов по ювелирному оборудованию. Специфика выбранной профессии оказалась далека от желаемого. После сдачи сессии за первый курс я перешла на другую специальность — «инженер контрольно-измерительных приборов» на том же факультете. Для меня эта профессия тоже интересна.

— А как же танцы?
— Признаюсь честно, поначалу хотела связать свою профессию с хореографией. Но хореограф — низкооплачиваемая специальность, да и трудоустроиться тяжело. Никто из родных не хотел и не предполагал, что я пойду на ювелира. Всё решилось в последний момент. И я не пожалела. Мне всё нравится — и учёба, и постоянная занятость, и нехватка времени, и объём полученных знаний…

— Как тебе студенческая жизнь?
— Учусь на бюджетном, есть стипендия, живу в общежитии. С жильём мне вообще повезло. При приборостроительном факультете есть два общежития. Кто первый подаст документы, заселяют в блочную систему. А кто позже — в коридорную. Я была одна из первых и попала в хорошее благоустроенное общежитие. Правда, конфискуют все электроприборы. Поэтому при заселении прятали электрочайники, фены, утюги… Практически все студенты каким-то образом связаны с творчеством. Во-первых, это нужно, чтобы закрепиться в общежитии. В этот творческий коллектив и мне удалось влиться. Пошла на танцевальный кружок. Вернее, я его веду, потому что хореографов нет. Помогает мне моя сестра. Настя учится в колледже при БНТУ. Мы — близнецы.

— Вы, наверное, похожи?
— Нет. Но хотелось бы! У Насти масса всяких увлечений, разве что стихи не пишет. С раннего детства посещали с ней танцевальный и драматический кружки в ЦДТ, ДК «Гранит». Полностью посвятили себя танцам в 9-м классе. Тогда в нашу школу пришёл вести танцевальный кружок Сергей Евгеньевич Лахов. Я танцевала, и мне это так нравилось! Но потом оставила. Пробовала вышивать крестиком. Но, сидя дома за пяльцами, поняла, что мимо меня проходит самое интересное. На помощь пришла педагог-организатор школы Ольга Феликсовна Иванова. Она стала привлекать меня на школьные культурно-массовые мероприятия. Я сыграла на новогоднем утреннике Снежную Королеву, участвовала в конкурсах республиканского масштаба «Фемида» и «Равный обучает равного». Готовилась к ним, а школьные учебники тем временем только перекладывала. Ничего учить не успевала. На меня навалилось сразу столько всего, но мне казалось, что счастливей меня в этот момент никого не было. Мне давно этого не хватало.

— Почему Настя не пошла вместе с тобой в БНТУ?
— Наверное, у каждого из нас в этой жизни своё призвание. Она — будущий маркетолог. Решила, что сначала отучится в колледже, потом поступит в университет. Когда мы были дома, постоянно с ней ссорились. После переезда в Минск поняла, что скучаю по ней. Видимся редко. Только на выходных, и то по вечерам. Порой мне не хватает её поддержки…

— Где уже довелось выступить?
— Это концерты ко Дню учителя, Дню матери, 8 Марта. Самое большое мероприятие — ежегодный фестиваль «Весна БНТУ». В течение четырёх дней шла творческая борьба между факультетами. Каждый из дней был отведён танцу, песне, драматическим постановкам и оригинальному жанру. Я участвовала в последнем. Мы с однокурсниками делали светодиодное шоу. Хотя к участникам были слишком завышенные требования, заняли почётное третье место, чему очень были рады. За это получили хорошую надбавку к стипендии.

— А стихи давно пишешь?
— С пятого класса. Этому поспособствовал мой учитель по русскому языку и литературе Татьяна Григорьевна Захаренко. Став студентом, продолжаю писать стихи. Стараюсь в свободное время набросать хоть парочку четверостиший. Когда приехала в Минск на учёбу, всё было чужим. Скучала по маме, бабушке, друзьям и школе. Именно творчество помогло мне влиться в студенческий процесс. Сейчас мечтаю выпустить сборник стихов и книгу. Тема — фантастика, мистика, предсказания.

— Чем занимаешься на каникулах в родных Микашевичах?
— Как только приехала домой, РУПП «Гранит» готовился к театрализованному конкурсу-выставке в честь Дня Независимости. Там помогала в подготовке к выступлению одной из команд и принимала участие в номере, открывающем концертную программу. В итоге везде успела. И это было так здорово!

— Рады ли близкие, что вы — такие преуспевающие во всём?
— Больше всего в жизни нам с Настей хотелось бы радовать нашу мамочку Наталью Владимировну и бабушку Зинаиду Даниловну Лапотко своими успехами и отличной учёбой. Когда мы были в школе, они всячески помогали нам, поддерживали. Придумать что-то, нарисовать — мама с бабушкой всегда на подхвате. И сейчас подбрасывают нам творческие идеи. В молодости обе были спортсменками, активистками. Наверное, это качество нам с Настей и передалось.

— Что пожелаешь будущим студентам?
— Исполнения заветной мечты. Стремитесь к своей профессии, развивайтесь и забудьте, что такое серые будни. Ну, и не забывайте учиться!

— Спасибо за интересную беседу. Удачи тебе и твоей сестре!