Спроси юриста: о религиозной агитации

Спроси юриста: о религиозной агитации

Вопрос читательницы: «Случается, что в нашем доме пытаются вести агитацию по квартирам свидетели Иеговы. Насколько это законно?»

Отвечает юрист:
— В соответствии со ст.16 Конституции Республики Беларусь религии и вероисповедания равны перед законом. Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, её конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом (ст.31 Конституции).

Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом (ч.1 ст.5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 №2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях»).

Религиозное объединение Свидетелей Иеговы имеет государственную регистрацию в Республике Беларусь, действует официально. Поэтому нарушений закона в том, что члены этой религиозной общины распространяют свои религиозные убеждения путем поквартирного обхода, нет.

В то же время следует иметь в виду, что граждане Республики Беларусь наделены такими правами, как неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, свобода вероисповедания и др. И при распространении религиозных убеждений любого толка (не только Свидетелей Иеговы) пренебрегать правами других людей непозволительно