Международная культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» (ВИДЕО)
21 августа 2016, 19:10

Международная культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» (ВИДЕО)

прошла 20 августа в рамках открытия выставки "Пакт Рериха и Знамя Мира", развернувшейся в стенах Лунинецкого районного краеведческого музея. Это совместный проект Международного Совета рериховских организаций им.С.Н.Рериха (Москва), Лунинецкого районного краеведческого музея, рериховцев г.Борисова, прошедшая в широком сотрудничестве с культурной лунинецкой общественностью. Мероприятие приурочено к 115-летию провозглашения Н.К.Рерихом первого экологического манифеста «К природе» и 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Поделиться
Мероприятие началось с экскурсии по краеведческому музею, который провела научный сотрудник музея И.Бусько.
Научный сотрудник И.Бусько - об истории Лунинетчины
Посещение выставки «Пакт Рериха и Знамя Мира» сопровождалось информацией представителей Международного Совета рериховских организаций им.С.Рериха г.Москвы и рериховцев г.Борисова о деятельности Николая Рериха по охране культурного наследия человечества, значении Пакта Рериха и Знамени Мира. 
 
Справка «ИП»: Н.Рерих —  выдающийся русский художник, мыслитель и общественный деятель, первый, кто воззвал международное сообщество объединить усилия в преддверии двух мировых войн для сохранения бесценных творений красоты человеческого гения. Результатом этой многолетней титанической работы стал первый за всю современную историю международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха.  Пакт Рериха лёг в основу ныне действующей Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».  Её подписала и Беларусь. 
Международная культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» проходит в Беларуси уже 8 раз. Её цель — напомнить в очередной раз, что природа совершенна и мудра, но Homo insipiens didacticus – человек неразумный и поучающий спешит её изменить, и этим идёт к последней черте. Но решение есть, и оно прозвучало в защиту природы почти 100 лет назад. «Зов о культуре, — писал Н.К. Рерих, — зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни, как самоусовершенствование во благо народное сложится там, где твердо почитание природы.» «Велика засуха почвенная. Но ещё более велика засуха духовная. Будем думать, что в заботах оросительных будут приняты во внимание не только орошения почвы, но и вдохновения духа человеческого. Без этих духовных орошений не состоится ни лесонасаждение, ни травосеяние, ни открытие подлинных источников…» 

 

 
Мощным аккордом объединения участников программы стали слова из приветственного письма в адрес участников программы от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха: «Что может остановить появление «духовных пустынь», угрожающих агрессией, войнами, большими и малыми невосполнимыми потерями?» И как напоминание прозвучали слова о том, «что природа разрушается, когда в человеке погибает Человек, когда сознание утрачивает способность видеть и понимать Красоту и Культуру, а сердце наполняется эгоистическими желаниями».

  Фрагмент выставки 

В рамках круглого стола “Человек и природа” выступили: представитель рериховского движения г. Борисов Т.Галькевич «Деятельность Николая Рериха по охране культурного наследия человечества»; краевед, историк И.Панасюк «Чырвоны сшытак» Лунинецкого района; преподаватель гимназии №2 г.Борисова Е.Барташевич «Воспитание учащихся школ через красоту искусства и природы»; учитель географии СШ №2 г.Лунинца А.Хавдеев «Памятники природы Лунинетчины»; представитель рериховского движения г.Борисова Э.Кищенко «Опыт отношений человека к природе. По работам Н.Рериха»; зам.директора по учебной работе, учитель биологии СШ №2  г.Лунинца Н.Бойко «Из опыта работы с детьми»; преподаваетль СШ №7  г.Борисова Т.Ковалёва «Значение памятников культуры и их сохранность на Борисовщине»; учитель географии высшей категории, руководитель РМО учителей географии Полесской СШ Э.Антонович «Туристические маршруты Лунинетчины». 

Далее участники программы посетили республиканский биологический заказник «Лунинский», где информацию об истории заказника и историческую справку о Белом озере для участников мероприятия представили учитель СШ №2 А.Хавдеев и научный сотрудник музея И.Бусько. 
В Центре культуры и народного творчества аг.Вулька 1 присутствующих встречала директор О.Мелюх. Она рассказала о деятельности центра, в частности, работе по сохранению народных празднеств, обычаев, народных промыслов минувшего. Гостям были предложены мастер-классы по работе на ткацком станке и изготовлению льняного волокна из пряжи, народные песни, выставка народных костюмов, народные песни в живом исполнении. 
Прошло возложение цветов к Кургану Бессмертия (р-н Бохоново) с выступлением учителя истории СШ №2 Д.Слодинской, которая поведала: «Есть у Владимира Короткевича книга «Зялмя пад белымі крыламі», где на 9 странице размещено изображение памятной плиты, расположенной позади Кургана»… 
 
В заключение — переезд в охотничий домик ЛГХУ «Лунинецкий лесхоз» и «Экологическая тропа» возле р.Припять с экскурсом А.Хавдеева. 
 

А.Хавдеев демонстрирует реликтовое растение - Лобелию Дортмана