Спроси юриста: об обучении ребёнка на дому

Спроси юриста: об обучении ребёнка на дому

Вопрос читательницы: «Может ли мой ребёнок обучаться на дому и при каких условиях? Он болезненный, хотя группы инвалидности, к счастью, у него нет».

Отвечает юрист:

— В соответствии со ст. 160 Кодекса Республики Беларусь об образовании для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, создаются условия для получения общего среднего образования на дому.
Перечень медицинских показаний для получения общего среднего, профессионально-технического, специального образования и дополнительного образования взрослых на дому определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 44 (ознакомиться с ним можно здесь).

Образовательный процесс для получения общего среднего образования на дому организуется государственным учреждением образования по месту жительства (месту пребывания) учащегося или государственным учреждением образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому. Решение о получении общего среднего образования на дому принимается отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) учащегося на основании заявления учащегося (законного представителя несовершеннолетнего учащегося) и заключения врачебно-консультационной комиссии.
Порядок организации получения общего среднего образования на дому определен постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 250 (ознакомиться с ним можно здесь).