Вспомнилось…

Вспомнилось…

22 августа 2016, 18:07
84
Одна из моих недавних собеседниц рассказывала, что когда-то её дочь десять лет обучалась в музыкальной школе-интернате им.И.Ахремчика, что в Минске. И тут я вспомнила один очень важный момент из своего детства...

Мне было где-то лет восемь. В нашу сельскую школу, что на Пинщине, приехали два педагога из этой же музыкальной школы-интерната. Сначала они что-то рассказывали (не помню что), а потом выступили перед учащимися с сольным концертом под аккомпанемент старого школьного пианино. Помню, что заключительной в их программе была детская, знакомая мне песенка. Сидя в первом ряду, я пела громче всех «И тогда наверняка вдруг запляшут облака…» Услышав меня, дяденька подошёл, взял за руку и вывел на сцену. Так вместе мы её и допели. А после концерта, тётенька, которая играла на фортепиано, подозвала меня к себе. Наиграла несколько нот, попросила повторить, и что-то напеть. У меня всё очень хорошо получилось, да и вела я себя смело, никого не стеснялась. И, после такого «экзамена», тётенька сказала, что у меня хороший абсолютный слух. Они уехали, а через некоторое время (точно помню, что это было воскресенье) к нашему дому подъехал автомобиль. Из него вылезла уже знакомая мне тётя. Поинтересовалась, где мама. Сказала, что хочет с ней поговорить. Я играла во дворе. Взрослые разговоры мне были не интересны. Но и на улице отчётливо услышала, как мама дала «от ворот поворот».

Вот таким образом Минская республиканская музыкальная школа-интернат им.И.Ахремчика набирала себе учащихся в те годы. Основной упор тогда делался на сельскую местность и многодетные семьи.

А для меня с того момента открылась сцена. Пела везде и всюду, участвовала во всех вокальных конкурсах и фестивалях. В родительском доме в комоде до сих пор хранятся мои награды — дипломы, почётные грамоты и выцветшие со временем памятные призы и подарки. Как говорится, есть что вспомнить. Сейчас поёт моя младшая дочь. И, думаю, что профессию музыканта она выбрала по наследству.