Как бороться с муравьями?

Как бороться с муравьями?

23 августа 2016, 16:00
283
Бороться с рыжими домовыми муравьями очень сложно, а неприятностей они причиняют немало. Рыжие домовые муравьи  проникают в кровати к детям и взрослым в ночные и дневные часы, заползают практически в любые продукты и нечистоты. Они могут явиться механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний: острых кишечных инфекций, туберкулёза, различных яиц глистов. 

Муравьи широко распространены по земному шару. Активны при температуре воздуха + 230…+270С, оптимальная для них температура +320С. При температуре ниже +70С муравьи способны выйти лишь при условии, если воздействие указанных температур длится не более двух суток. В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год. В холодный сезон численность их уменьшается и вновь возрастает до максимума в июле-октябре. В это время можно наблюдать расселение муравьёв в новые места обитания как внутри здания, так и в соседние дома. В домах семьи муравьёв находятся в укромных, часто недоступных местах — в стенах за обшивкой, штукатуркой, кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, в электрической арматуре, в горшках комнатных растений, в книгах, стопках чистого белья, мебели и др. Расселение муравьёв по строениям города происходит как активно, так и пассивно, путём их заноса в помещения с продуктами, вещами, тарой. В тёплое время года — по наружным стенам зданий и по территориям двора. Муравьи практически всеядны, однако предпочитают пищу, богатую углеводами и белком.
При проведении борьбы с рыжими домовыми муравьями необходимо, прежде всего, провести профилактические мероприятия, в результате которых насекомые будут лишены доступа к воде, пище и возможности проникать и расселяться внутри жилого помещения: все трещины и щели в помещении должны быть заделаны. Отсутствие доступной для муравьёв пищи заставляет их поедать отравленную приманку.

Уничтожить муравьёв в жилых помещениях, особенно в многоквартирных и многоэтажных домах, очень трудно. Объясняется это тем, что насекомые гнездятся в скрытых труднодоступных для обработки местах, куда не могут проникнуть инсектицидные средства. Для уничтожения рыжих домовых муравьёв используют инсектицидные приманки с бурой: 10 г мёда + 15 г буры + 150 г сахара + 400 мл воды или 17 г буры прокалить, добавить 120 г сахара + 35 г мёда + долить воды до 0,5 л. Добавление глицерина увеличивает срок годности приманки. Особенности жизнедеятельности рыжих домовых муравьёв делают неэффективным использование для борьбы с ними традиционных форм инсектицидов, так как уничтожают только рабочих муравьёв. Это приводит к временному освобождению обработанных помещений. Применение инсектицидных приманок рассчитано на то, что гибель насекомых произойдёт через 1-3 недели после её поедания. Рабочие муравьи доставляют отравленную приманку в гнездо и вскармливают ею личинок и самок. Расход емкостей с отравленной приманкой составляет в среднем 4-5 штук в жилых зданиях. Наилучшие результаты по борьбе с рыжими домовыми муравьями в жилом доме достигаются при применении мясной и сладкой приманок одновременно. Заменяют приманки на свежие не реже одного раза одного раза в 3 недели. Борьбу с муравьями необходимо проводить во всех помещениях (квартирах). Только одновременное проведение работ во всех помещениях объекта может обеспечить полное освобождение от рыжих домовых муравьёв через 2-4 месяца.

Для борьбы с рыжими домовыми муравьями можно использовать инсектицидные гели: «Абсолют гель», «Дохлокс гель», «Капкан штурм», «Инсектогель»; дусты: «Абсолют», «Зелёный дом»; контейнеры и клеевые ловушки: «Дохлокс контейнер», «Машенька»; аэрозоль «Чистый дом»; жидкие препараты (инсектициды): «К-Отрин СК 50», «Альфацин», «Сипаз супер», «Ципертрин», «Юракс», «Сихлор».
Проблема ликвидации садовых муравьёв на территориях частных домовладений, учреждений, организаций и предприятий может быть решена следующими эффективными мерами борьбы:

  • выявление гнёзд муравьёв путём вскопки земли на глубину 30-40 см вдоль дорожек; при обнаружении белых яиц и самок муравьёв залить эти гнёзда горячим раствором поварённой соли (1 кг соли на 10 л воды).
  • обработка от тли деревьев и кустарников (обеспечивают муравьям кормовую базу) имеющимися инсектицидами, а по периферии высадить растения, отпугивающие муравьёв, такие как бузина, полынь, дикая мята;
  • расстановка вышеописанных приманок и клеевых ловушек типа «Неодихлофос» или «Дохлокс» на выявленных муравьиных дорожках.

«ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает платные услуги населению города и района по уничтожению рыжих домовых муравьёв в помещениях, а с садовыми муравьями на территориях частных домовладений, учреждений, организаций и предприятий вести борьбу должны сами хозяйственники и население.

Л.Клевцевич, зав. отделом ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ»