Спроси юриста: о приёме в десятый класс

Спроси юриста: о приёме в десятый класс

Вопрос читательницы: "Может ли школа отказать в приёме в 10-й класс своему бывшему ученику, который в этом году закончил 9 классов?"

Отвечает юрист Павел Сапелко:
— Приём лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья. В отдельных случаях приём лица для получения общего среднего образования осуществляется также по результатам сдачи вступительных испытаний, проверки способностей в области отдельных видов искусства, отбора лиц, способных достичь высоких результатов в отдельном виде спорта, и с учетом состояния здоровья.

Приём лиц для получения среднего образования в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний, а в гимназиях — колледжах искусств — также по результатам проверки способностей в области отдельных видов искусства.

Лица, получившие общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в этих гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях — колледжах искусств без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей в области отдельных видов искусства.

Министерство образования также издает рекомендации по организации изучения отдельных учебных предметов на повышенном уровне в средней школе. Так, может быть предусмотрено, что в школе формируются профильные классы, и зачисление учащихся в профильные классы средних школ проводится на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании — не ниже 6.