Спроси юриста: о сборе даров леса

Отвечает юрист Павел Сапелко:
— Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственное растительное сырье и техническое сырье, древесные соки, мох, лесную подстилку и опавшие листья, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Заготовка и сбор дикорастущих плодов яблони, груши, рябины, калины, шиповника, боярышника, других плодов, орехов лещины, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, в порядке, определяемом Лесным кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, могут устанавливаться различные ограничения, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства, а в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, — в соответствии с установленным на них режимом охраны и использования.
В частности, заготовка второстепенных лесных ресурсов (в т.ч. ягод, грибов, сока) и осуществление побочного лесопользования в границах особо охраняемых природных территорий осуществляются в соответствии с положениями о них или их охранными документами.
В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования, если они не совместимы с целевым назначением этих территорий и приводят к нарушению режима их охраны и использования, запрещаются.
В городских, курортных лесах и лесопарковых частях зелёных зон заготовка второстепенных лесных ресурсов, древесных соков, промысловая заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, дикорастущих растений и их частей, пастьба скота запрещаются.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются:в лесах заповедников и памятников природы; в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон; в курортных лесах.
В соответствии с Лесным кодексом, сбор гражданами дикорастущих растений и грибов, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, или включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещается.
Подробности правил заготовки даров леса можно узнать из Постановления от 20.03.2001 № 4 Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».