Белорусские футболисты обыграли сборную Норвегии
01 сентября 2016, 15:09

Белорусские футболисты обыграли сборную Норвегии

Сборная Беларуси по футболу на стадионе «Уллевол» в Осло сыграла товарищеский матч с командой Норвегии и победила.
Поделиться

Норвегия — Беларусь — 0:1
31 августа. Осло. Стадион «Уллевол».

Судья: Якоб Билле (Дания).
Норвегия: Нюланд — Свенссон, Ховланд, Страндберг, Алеесами (Шелвик, 88) — Бериша (Самуэльсен, 62), Эйкрем, Селнес (Теттей, 46), Йохансен (капитан), Бергет (Диоманде, 63) — Кинг (Серлот, 46).
Беларусь: Горбунов — Шитов, Мартынович (капитан) (Филипенко, 46), Сиваков, Поляков — Калачев (Риос, 46), Маевский, Кисляк (Драгун, 87), М. Володько (Кривец, 46) — Гордейчук, Сигневич (Корниленко, 70).
Гол: 0:1 — Кривец (56, пас — Гордейчук).
Предупреждения: Йохансен (45) — Калачев (45), Сиваков (75), Риос (81).

Прежде белорусы и норвежцы встречались 6 раз, и наша команда побеждала лишь однажды — в квалификации ЧМ-2002. Причем в той встрече (2:1), состоявшейся 28 марта 2001 года в Минске, белорусы впервые сумели поразить норвежские ворота. И сделал это не кто иной, как нынешний главный тренер сборной Александр Хацкевич. Победный же гол на счету Романа Василюка, забившего решающий мяч на 90-й минуте.

Сегодняшний поединок на «Уллеволе» в первые полчаса навевал тоску. Пока норвежцы не вспомнили о своем хозяйском статусе и едва не открыли счет. После прострела Джошуа Кинга Ветон Бериша пытался ударить по воротам с угла вратарской, но белорусский защитник ему мешал, и мяч пролетел мимо.

Через несколько минут белорусы ответили двумя не менее острыми моментами — после пострела Игоря Шитова в штрафную площадь и отскока от соперника Михаил Гордейчук выстрелил по воротам прмерно с линии штрафной, но промахнулся.

А затем едва не отличился Тимофей Калачев, который после навеса Макса Володько в штрафную стрелял с близкого расстояния, но удар заблокировали норвежцы.

Второй тайм начался с серии замен, и команды не сразу нащупали связи в обновившихся составах. Первыми освоились норвежцы, упастившие вернейший момент. Но белорусский голкипер Андрей Горбунов сапс команду после удара Йо-Инге Бергета с линии вратарской площади.

На что белорусы ответили классным голом Сергея Кривца, который после паса Михаила Гордейчука с угла вратарской технично перебросил кинувшегося ему в ноги защитника скандинавов и с острого угла поразил цель — 1:0 команда Александра Хацкевича вышла вперед!

Уязвленные норвежцы взялись исправлять ситуацию и работы у белорусского стража Андрея Горбунова несколько прибавилось. И лишь отменная реакция голкипера уберегла белорусов от гола после неприятнейшего удара головой Александра Серлота с отскоком от газона.

Норвежцы продолжали наседать, но белорусы самоотверженно отбивались, довольно спокойно удержав победный счет.

Теперь в семиматчевой истории взаимоотношений команд в активе Беларуси стало 2 победы. Еще 2 поединка завершились вничью, 3 победы на счету норвежцев. Разница мячей 9−5 в пользу скандинавов.

Теперь 6 сентября на поле «Борисов-Арены» белорусов ждет старт в квалификации ЧМ-2018. Соперником дружины Александра Хацкевича станет вице-чемпион Евро-2016 сборная Франции. Поединок начнется в 21.45.