Вечер памяти Эдуарда Белоуса (ВИДЕО)
12 сентября 2016, 21:55

Вечер памяти Эдуарда Белоуса (ВИДЕО)

прошёл в стенах Лунинецкой ДШИ в пятницу, 9 сентября. Почтить память безвременно ушедшего из жизни виртуоза-скрипача, кроме ближайших родственников, собрались коллеги, ученики с родителями и многочисленные поклонники его таланта.
Поделиться

Зал был полон, но присутствующие были немногословны. Всю скорбь потери и преклонение перед талантом Эдуарда Белоуса выражала музыка в исполнении пианисток Валентины Савинкиной, а так же Галины Яскевич, которая так и сказала: «Сегодня за нас будет говорить музыка! Сегодня мы все будем играть в твою честь и для тебя!..»

Хоровая группа в числе педагогов и учащихся трогательно исполнила «Аve Maria!», а зрительская аудитория почтила его память минутой молчания. Сыграть в честь любимого педагога пришли также участники образцового камерного ансамбля «Концертино» Лунинецкой ДШИ, который создал, возглавлял и вывел на республиканский уровень Эдуард Владимирович, и в который входят также его супруга с дочерью. 

Под аккомпанемент Валентины Савинкиной заиграли осиротевшие жена Ольга с дочерью Анной, а снимки на проекторе воссоздали образ Эдуарда, каким его помнят многие: жизнерадостный человек, любящий семьянин, целеустремлённый педагог, всецело увлечённый музыкой скрипач… И так не хотелось осознавать, что всё это уже осталось в прошлом!.. 

Фотопрезентация, длившаяся на протяжении всего мероприятия, также оживила в памяти фрагменты концертной деятельности Эдуарда и моменты его профессионального триумфа. А видеосюжет с концерта в честь 50-летия позволил услышать его живой голос, где он аннотационно рассказывает о финальной музыкальной композиции, которую собирался представить на суд зрителей. И только сейчас, после видеодемонстрации этого технически сложного в исполнении произведения, присутствующие на вечере памяти нарушили скорбную тишину и зааплодировали — в знак признательности его таланта!.. 

Глубокая скорбь об ушедшем из жизни скрипаче перемежёвывалась с благоговением перед его талантом. Валентина Савинкина с горечью в голосе зачитывала эпитафии. Галина Яскевич торжественно декламировала стихотворные характеристики ушедшего из жизни коллеги. А прошлогодняя выпускница-скрипачка Александра Елизова с гордостью рассказывала: «Мне поистине посчастливилось заниматься у такого прекрасного педагога… Когда я начинаю играть на инструменте, я будто и теперь слышу его наставления… В моём сознании Эдуард Владимирович всегда будет скрипачом от бога»…

Нынешний директор Лунинецкой ДШИ и безутешная вдова Ольга Алексеевна Белоус с дочерью Анной уверены: вся теплота души ушедшего из жизни родного человека останется в их сердцах навсегда!.. Мы все, кто ценил Эдуарда Белоуса как педагога, коллегу, музыканта, будем помнить о нём всегда, и часть нашего сознания непременно будет переполнять скорбная пустота о его утрате!..

Светлая ему память!..