70 лет — вместе!

70 лет — вместе!

19 сентября 2016, 09:42
167
Семьдесят лет отмечает в эти дни Микашевичская городская библиотека. Праздник состоится 16 сентября в 14.00. У заведующей библиотекой Оксаны Владимировны Маркевич за плечами 20 лет библиотечного стажа, хотя возглавляет учреждение она всего три года. 

Библиотека прошлая…

Несколько стеллажей с книгами в парткабинете — такой была первая библиотека в 1946 году. Вскоре её фонд составил 2,5 тысячи изданий. Под библиотеку отвели отдельное помещение и хранилище.

С 1 января 1948 года библиотеку возглавила молодая выпускница культпросветучилища Елена Егоровна Коршунова. Фонд постепенно увеличивался, и библиотеке потребовалось расширение. Новое помещение нашлось в старом здании детдома. Но в 1954 году произошёл пожар: загорелся сарай у местного жителя, огонь перекинулся на магазин, аптеку и библиотеку. После пожара библиотека вновь разместилась в бывшем парткабинете. А вскоре была организована народная стройка здания по ул.Железнодорожной.

Библиотека стала настоящим культурным центром Микашевичей. В 1964 году ей было присвоено звание «Лучшая библиотека района», а заведующей Елене Егоровне Коршуновой и библиотекарю Лидии Ефимовне Зайцевой — звания ударников коммунистического труда. В 1976 году библиотека насчитывала 25 тысяч книг, около 1.500 постоянных читателей. К слову, Елена Егоровна Коршунова возглавляла библиотеку до 1988 года.

С 1988 по 1995 год заведующей была Зоя Ивановна Нестеренко. Даже когда ушла на заслуженный отдых, всегда с радостью приходила в библиотеку, где отработала всю жизнь. В 1995 году библиотеку возглавила Алла Адамовна Пуляк. Через год библиотека переехала в новое уютное здание по улице Первомайской. Большой вклад в работу внесли Мария Ивановна Адамец, Валентина Валерьевна Алексейчик.

…и настоящая

На сегодня фонд библиотеки составляет около 40 тысяч изданий. В него входят и электронные носители информации, аудиокниги. Есть абонемент и читальный зал. Проходят экскурсии, встречи с интересными людьми, литературные вечера, викторины. Большое внимание уделяется возрождению народных традиций, проходят уроки памяти и истории. У читателей есть доступ к Интернету.

Библиотекари Снежана Николаевна Мехведь, Наталья Андреевна Ярохович, Лариса Володьевна Хачатрян, Анастасия Михайловна Николаевич, Татьяна Николаевна Лысая и техработник Галина Адамовна Богук под руководством Оксаны Владимировны Маркевич работают с надеждой на будущее. Читателей насчитывается 2.800. Многие читают семьями. В прошлом году библиотека провела мини-конкурс на самый читающий дом. Победил дом №5 по ул.Первомайской.

При библиотеке работает клуб «Паэтычная глыбінка». А с недавних пор заработал и «Клуб мастеров». Сюда собираются микашевичские рукодельницы, проводят мастер-классы. На День города возле библиотеки была представлена первая выставка работ клуба. Активное сотрудничество также с клубами «Вдохновение» и «САМИ» Микашевичского филиала Лунинецкого территориального центра соцобслуживания населения.

— Ждём всех наших читателей и друзей на праздник, — говорит в завершение нашей беседы Оксана Владимировна. — Наш праздник — ваш праздник!

Поздравляем!

Свои поздравления с 70-летием Микашевичской городской библиотеке адресуют друзья и активные читатели.
Ольга Шелягович, руководитель клуба пенсионеров «Вдохновение»:
— В библиотеке часто проходят различные выставки, мероприятия. И очень приятно осознавать, что мы здесь всегда желанные гости. Коллектив внимательный, приветливый. Желаем библиотеке дальнейшего процветания!

Валентина Ярмолич, руководитель клуба молодых инвалидов «САМИ»:
— Микашевичская городская библиотека для нашего клуба является давним, хорошим и проверенным другом. Каждый четверг мы можем пообщаться с прекрасными, отзывчивыми, добрыми, гостеприимными сотрудниками, которые интересно и насыщенно проводят для нас различные мероприятия. Благодарим их за отзывчивость и внимание.

Алла Пуляк, культорганизатор Микашевичского Центра детского творчества:
— Мои искренние поздравления с 70-летием коллективу, бывшим работникам и ветеранам! Желаю творческих успехов, семейного благополучия, крепкого здоровья и мирного неба!

Татьяна Гуринович, директор частного турагентства:
— Со словом «культура» в нашем городе прежде всего ассоциируется наша библиотека. Недавно готовилась к сдаче экзамена по экскурсоведению, и если бы не помощь библиотекарей, пришлось бы туго. Поздравляю с юбилеем и желаю энергии, энтузиазма и достойной зарплаты!

Екатерина Котова, пенсионерка:
— Библиотека — это часть моей жизни. Помнится, когда приехали семьёй в 1972 году жить в Микашевичи, то сразу пришли сюда. Мой муж Леонид читал очень много. Теперь его нет, а любовь к книгам передалась и мне. Интересуют исторические, духовные и современные романы. Многие говорят: «Зачем ходить в библиотеку, если теперь в Интернете можно прочесть что угодно!». Я же отвечу так: «Никогда Интернет не заменит книгу!». Книги спасают от одиночества, бессонницы. В библиотеке работают позитивные и тактичные девчата. Хочу пожелать библиотекарям во главе с Оксаной Владимировной Маркевич духовного тепла и материального достатка!

Алёна Зинюк, ремесленница:
— Только в библиотеке можно найти всё необходимое для души, отдыха и здоровья. Я состою в клубе мастеров, что недавно заработал здесь. И очень рада, что нашла единомышленников в творческом плане. Библиотеке желаю побольше читателей, а её работникам — всяческих благ!