Символический день
19 сентября 2016, 15:17

Символический день

19 сентября 1991 года бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" стали государственными символами Беларуси
Поделиться

Также 19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял решение об изменении названия страны: Белорусская Советская Социалистическая Республика стала Республикой Беларусь. Таким образом, 19 сентября – день особенный.

«Погоня» уходит корнями в древние времена, тогда как национальный флаг был кодифицированный относительно недавно.

Белорусы издавна ценили сочетание белого и красного цветов. На картине XVI в. «Битва под Оршей» пики воинов ВКЛ украшают флажки с изображением красного креста на белом поле — креста святого Юрия. Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике красный пояс (или крест) на белом поле символизировал кровь Христа.

Однако бело-красно-белый флаг в сегодняшнем виде, в отличие от «Погони», имеет конкретного автора. Флаг создал в 1917 году Клавдий Дуж-Душевский. К молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливого театрала, с просьбой сделать эскиз национального флага обратились белорусские организации Петербурга.

Созданный Дуж-Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский был сотрудником этого Общества). А 12 марта в Минске впервые прошел массовый праздник — национальный День белорусского знака. Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить и военнослужащие-белорусы на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих.

В декабре 1917 года в Минске во время IV съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он стал государственным флагом Белорусской Народной Республики.

В советское время флаг был запрещен. За его изображение можно было потерять работу, а то и жизнь. Тогда же красный пас на флаге приобрел новое объяснение — кровь, пролитая за отечество. Герб «Погоня» — воин с поднятым мечом на белом коне в красном поле — известный в Беларуси с глубокой древности. В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Витень в конце XIII века.

«Витень начал княжить над Литвой, установил себе герб и всему княжеству Литовскому печать: рыцарь оружейный на коне с мечом, который теперь называют «Погоня», — пишет Густынская летопись.

«Погоней» назывался благородный обычай, распространенный в наших землях. В случае внезапного налета врагов все мужчины, которые могли держать в руках оружие, садились на лошадей и преследовали захватчиков, чтобы освободить захваченных в плен соотечественников.
Во времена великого князя Ягайло (XIV в.) на щите «Погони» появился шестиконечный крест — знак венгерских королей. Произошло это после того, как великий князь женился на Ядвиге, польской королевне венгерского происхождения. Знак тот напоминал давно известный нашим предкам крест Ярило — символ бога солнца и плодородия. Церковь придала «Погони» другое значение: священники были склонны считать ее изображением святого Георгия, небесного покровителя Беларуси.

Изображением «Погони» украшали все государственные документы тогдашней Беларуси, страницы «Литовской Метрики» и «Устав». «Погоня» была на флагах белорусско-литовской армии во всех решающих сражениях тех времен — от Грюнвальда до Орши. После Люблинской унии «Погоня» наравне с польским белым орлом помещалась на гербе Речи Посполитой и на королевском знамени.

Даже после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, «Погоня» осталась гербом белорусских губерний. Она попала на значки российских войск, расположенных в Беларуси, и даже на герб Российской империи.

Печать с гербом имел и Кастусь Калиновский — руководитель восстания 1863 года.

В 1918 — м «Погоня» стала государственным гербом Белорусского Народной Республики — первого независимого белорусского государства.
С восстановлением независимости в 1991-м «Погоня» вновь приобрела государственный статус. Художники Евгений Кулик, Владимир Круковский и Лев Толбузин выработали для нее новый канон. Они придали шестиконечному кресту на щите вид креста Евфросинии Полоцкой, святой покровительницы Беларуси. На « Погоне» клялась белорусская армия. Она украшала текст Конституции и трибуну, на которой клялся президент.

Однако в 1995-м был объявлен референдум. Среди вопросов были изменение государственной символики и введение русского языка в качестве государственного.

Режиссер Юрий Азаренок снял фильм «Дети лжи», в котором доказывал, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг фашистские, на том основании, что белорусы их использовали во времена немецкой оккупации. О том, что «Погоня» веками существовала перед войной, фильм молчал.
Немцы, шведы, украинцы, литовцы — все держатся своей национальной символики и строят национальные государства. Во всей Европе только Беларусь на официальном уровне отказалась от исторических символов. Но значение их такое, что из памяти народа их стереть не удалось.