Беларусь — Германия: школьные параллели
26 сентября 2016, 09:41

Беларусь — Германия: школьные параллели

В сентябре в Беларуси отмечается день знаний, в октябре - День учителя. Самое время для размышлений над достижениями и проблемами отечественной сферы образования. Но для того, чтобы сделать выводы, не помешает познакомиться с опытом других стран. В частности, Германии.
Поделиться

Школьная система в Германии находится в ведении 16 федеральных земель. Этим объясняется разнообразие образовательных систем, планов и видов школ. Хотя при этом гарантируется согласованность или сопоставимость школьных программ и выпускных экзаменов. Если говорить о цифровых показателях, то почти 11 млн. учениц и учеников посещают 44.880 общеобразовательных и профессиональных школ, в которых преподают 795.600 педагогов. Кроме того, около 969.000 школьников учатся в общеобразовательных и профессиональных частных школах. В целом все дети после 6 лет обязаны посещать школу (не меньше 9 лет).

В то же время одним из приоритетов политики в области образования является поддержка дошкольного образования и создание плавного перехода к начальной школе. На нынешний момент существует 10.000 школ полного дня. Преподавание в этих школах рассчитано на создание равенства шансов прежде всего для детей из малообразованных слоёв общества.

Обучение в государственных школах бесплатно. Школьная система делится по вертикали на три ступени: «начальную», «среднюю I» и «среднюю II». Как правило, все дети посещают общую для всех начальную школу, которая охватывает с 1 по 4 класс (в Берлине и Бранденбурге — с 1 по 6 класс). После этого идёт средняя школа (три типа стандартной программы): основная школа (с 5 по 9 или 10 класс), реальная школа (с 5 по 10 класс, свидетельство о среднем образовании) и гимназическое образование (с 5 по 12 или 13 класс, аттестат зрелости). Эти программы можно пройти или в отдельных школах, или в тех школах, которые объединяют две-три образовательные программы, а значит, облегчают переход от одного типа к другому. Обозначения типов школ различаются в зависимости от федеральной земли, и только гимназия везде является гимназией. В Ежегодно свыше 400 тысяч школьников получают аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет или специализированный вуз.

Для детей, нуждающихся в специально-педагоги¬ческом подходе, существует специальные (развивающие) школы. Однако, в соответствии с конвенцией о правах людей с ограниченными возможностями, правилом должно стать совместное обучение всех детей.

Образовательная система не ограничивается только территорией самой Германии. Так, существуют 140 немецких школ за рубежом, расположенные в 72 странах мира. В этих школах совместно обучаются около 20.800 немецких и 61.000 ненемецких школьников. Нередко эти школы носят частный характер, однако их поддерживает Центральное управление зарубежных школ. С 2008 года действует инициатива «Школы: партнёры будущего», координируемая Министерством иностранных дел совместно с Институтом имени Гёте. Она объединяет 2.000 школ по всему миру, где более 600 тысяч учеников изучают немецкий язык…

В Беларуси любят рассуждать о высоком уровне нашего школьного образования и о его бесплатности, иногда по ещё советской традиции противопоставляя этому «не слишком радостную» ситуацию со школьной сферой на Западе. Но, как мы видим, сфера образования является важнейшим приоритетом для германского государства. А что касается уровня оплаты труда учителей, то здесь вообще лучше воздержаться от сравнений.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).