Чтобы роды прошли благополучно
26 сентября 2016, 15:34

Чтобы роды прошли благополучно

Рождения детей - самые значимые события в жизни каждой женщины. И от того, насколько благополучно пройдут роды, зависит дальнейшая жизнь как новорождённого, так и матери. В интервью с заведующей акушерско-гинекологической службой Лунинецкого района Ириной Николаевной Миролюбовой беседуем о беременности, родах и новинках медицины.
Поделиться

— Ирина Николаевна, в последнее время всё больше информации о набирающих популярность родах в воде, вертикальных родах. Что можете сказать по этому поводу?
— Вертикальные роды практикуются в Минске, в областном роддоме. Причём они дают хорошие результаты. Но всё не так просто. Практикует вертикальные роды врач, прошедший соответствующую специализацию. И женщины, которые готовятся к таким родам, посещают специальные школы матери, изучают, как вести себя в потужном периоде. В целом же вертикальные роды — это просто разновидность ведения родов. И традиционные роды, если женщина здорова и слушает врачей, исключают родовой травматизм и проходят благополучно. К родам в воде отношусь отрицательно и как врач, и как женщина.

— А домашние роды? Современные мамы часто поднимают и эту тему.
— К счастью, наши женщины понимают, что роды должны проходить в лечебном учреждении. Правда, были случаи, когда женщины рожали до приезда скорой, но это были стремительные роды. Такого же, чтобы женщина осознанно планировала рожать дома, в моей практике не было.

— Партнёрские роды в Лунинецком роддоме пока не практикуются. Но возможно ли это в будущем?
— Нет. Дело в том, что у нас нет лицензии на этот вид деятельности. Для того же, чтобы получить лицензию, родильному отделению необходима отдельная предродовая палата и родильный зал. Которых у нас нет. В Брестском же роддоме имеется отдельный блок, который состоит из родзала и предродовой палаты. Там партнёрские роды возможны. Но, знаете, наши пациентки о возможности рожать в присутствии мужа спрашивают крайне редко.

— А какие новшества есть в Лунинецком роддоме?
— У нас есть палата повышенной комфортности. Желающие проводить в ней послеродовый период есть всегда.

— А платные роды? Многие ли беременные просят направление в Пинск или Брест?
— В первом полугодии по данным женской консультации на платные роды была взята 21 женщина. Здесь надо внести ясность. Что включают в себя платные роды? Индивидуальное ведение родов плюс частичное обезболивание. Возможно, подобные услуги в скором будущем сможет оказывать и наше родильное отделение.

— Текущий год «урожайный» на новорождённых?
— Могу предоставить статистику пока только за первое полугодие. На учёт по беременности в женской консультации было взято 386 женщин. В прошлом году за аналогичный период — 437. В последнее время к нам поступает больше повторнородящих. Из 194 родов за те же 6 месяцев, лишь у 53 женщин были первые роды.

— И традиционный вопрос. О чём должны думать будущие мамочки, чтобы роды проходили благополучно, а малыши рождались здоровыми?
— Любить себя и свой организм. Обследоваться, не допускать возникновения хронических заболеваний. Вовремя пролечивать любые болячки и обязательно находить время на себя, любимую. О качестве жизни нужно заботиться с юных лет.
— Спасибо за беседу!

Последние новости