Беларусь и Германия: историческая память
27 сентября 2016, 15:29

Беларусь и Германия: историческая память

В 1990-х годах, когда Беларусь обрела независимость, в средствах массовой информации неоднократно затрагивалась тема немецких воинских захоронений на белорусской земле. На тот момент, казалось, уже несколько улеглась боль и горечь от военных потерь и страданий белорусского народа, а власти и общественные организации Германии оказывали значительную помощь многим категориям белорусов - от бывших узников концлагерей до тех, кто пострадал от последствий катастрофы на ЧАЭС… Однако решения об установке в Беларуси хотя бы скромных памятников на местах захоронения бывших солдат вермахта достигнуто так и не было.
Поделиться

Для Лунинетчины подобная тема также была достаточно актуальной. В Лунинце немецкие военнослужащие были похоронены как во время войны (на католическом кладбище в районе нынешней СШ №4), так и после войны, когда в нашем городе располагался лагерь для немецких военнопленных. Ещё в 2000-х годах в Лунинце бывали представители германской стороны, которые старались найти места прежних захоронений.

Между тем в самой Германии и ныне поддерживают в надлежащем состоянии мемориалы времён Второй мировой, в том числе захоронения советских воинов. Как отмечает немецкая пресса, «дискуссии о войне и тирании, об идеологически мотивированных преступлениях, полити¬ческом произволе в XX веке, а также дань памяти жертвам преследований играют важную роль в культуре памяти Федеративной Республики Германия. Сохранение свидетельств очевидцев является при этом основным элементом культуры памяти, нацеленной на то, чтобы не дать преступлениям национал-социалистов уйти из сознания и будущих поколений. Частью живой культуры памяти являются и многочисленные памятные и мемориальные места по всей Германии, посвящённые различным группам жертв. В центре Берлина, например, памятник уничтоженным европейским евреям напоминает о шести миллионах жертва Холокоста».

Речь при этом идёт не только о Второй мировой войне. Памятные мероприятия в 2014-2015 годах, поводом для которых стали 100-летие начала Первой мировой войны и 25-летие падения Берлинской стены, проходили прежде всего под знаком благодарности союзникам по антигитлеровской коалиции за освобождение в 1945 году, а также за шанс для восстановления страны и воссоединения в 1990 году. Благодарности и тем, кто, будучи жертвой Холокоста и пережив его, поведал о преступлениях, — и после Второй мировой войны протянул руку демократической Германии. Установление дипломатических отношений между Израилем и Германией, 50-летие которых отмечалось в 2015 году, было особым знаком готовности к такому примирению.

Во многих германских и европейских городах на земле можно увидеть так называе¬мые «камни преткновения», напоминающие, что в этом месте жили или работали еврейские граждане, которые при национал-социалистах преследовались, были убиты, депортированы или изгнаны. Кубические бетонные блоки размером 10х10 см сверху покрыты латунью и снабжены надписями с указанием имён, дат рождения и смерти — в память о жертвах.

Борьбе с нацистской диктатурой посвящён мемориал германскому Сопротивлению в Бендлерблоке в берлинском районе Митте. Он расположен в историческом месте, где 20 июля 1944 года была предпринята попытка свержения режима Гитлера группой офицеров, сплотившихся вокруг графа Штауффенберга. Мемориал документирует то, как отдельные лица и группы с 1933 по 1945 год сопротивлялись национал-социалистской диктатуре.

При этом в Германии считают, то необходимо также сохранить живую память о коммунистической диктатуре во время существования советской оккупационной зоны (1945-1949) и ГДР (1949-1990) для тех поколений, которые не были свидетелями раскола Германии. Важной в этом плане остаётся роль федерального уполномоченного по архивам министерства государственной безопасности ГДР («штази»); в его ведомстве просматриваются и сортируются досье, доступ к которым предоставляется заинтересованным лицам и учёным. В рамках постоянной экспозиции в здании бывшего МГБ ГДР в Берлине наглядно демонстрируются средства и методы работы «штази» по слежке за населением, по его контролированию и запугиванию. В бывших филиалах «штази» в крупных городах Восточной Германии память о временах ГДР сохраняется с помощью выставок и докладов.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).