Тамара Чешун: «60 лет — вторая молодость»

Тамара Чешун: «60 лет — вторая молодость»

04 октября 2016, 10:54
283
Тамара Михайловна Чешун из Микашевичей за свою трудовую жизнь отмечала много профессиональных праздников, так как работала в различных сферах. Но спустя годы больше всего ей вспоминается детский сад «Буратино», которому посвятила 16 лет. 

В Микашевичи приехала из Гомельской области следом за своей подругой. Через некоторое время та вернулась домой, а Тамара осталась. Устроилась в детский сад «Буратино» нянечкой, ей выделили комнату в общежитии. А чуть позже предложили занять должность медсестры-воспитателя, но надо было переобучиться в Бресте. Однако Тамара уже вышла замуж, и муж не отпустил. Потом в семье родилась дочка Алёна.

Но за счастливыми мгновениями молодой семьи в дом пришла беда: в автомобильной аварии погиб муж. В 24 года Тамара стала вдовой, да ещё с маленькой дочкой на руках. Не скрывает, что было трудно. Ведь только три года прошло, как поженились. Благо, поддержал коллектив. 

— Коллектив детсада был, как одна семья, — вспоминает собеседница. — Мы и сейчас, когда встречаемся, всегда заводим разговор о нашем «Буратино». Что и говорить, мы все очень любили и сейчас любим детей! Приятно, когда наши воспитанники узнают нас на улице, здороваются…

С болью женщина вспоминает реорганизацию «Буратино»: коллектив стали сокращать, людей переводить на другие, нижеоплачиваемые, должности. Тамару перевели на очистные сооружения уборщицей, потом назначили пробоотборщиком, а после переобучения поставили лаборантом. Этой профессии посвятила 11 лет. Но тут опять сокращение. На этот раз Тамару переместили в профилакторий «Світанак» охранником. В этой должности поработала два месяца. На тот период она уже была замужем во второй раз, подрастала и вторая дочка Татьяна. Супруг Виктор Николаевич забрал жену к себе в цех кладовщиком. Здесь отработала восемь лет и ушла на пенсию.

— Мне везде было хорошо, — с улыбкой добавляет Тамара Михайловна. — Я — человек добрый, с коллективом всегда ладила, не скандалила. Беспрекословно выполняла любую работу…

Скучать на заслуженном отдыхе моей собеседнице не приходится. Она — мастерица-рукодельница. Вышитые картины украшают не только собственную квартиру, но и квартиры дочерей. Много своих работ подарила в знак дружбы и внимания знакомым и друзьям. А ещё вяжет, плетёт крючком коврики и вкусно готовит. И оладушки испечёт, и торт, и пироги с начинкой. Именно поэтому у неё часто гостят пятеро внуков. Любят они бабушкины угощения!

Также Михайловна является активисткой клуба «Вдохновение». К слову, в День пожилых людей клуб «Вдохновение» Микашевичского филиала Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения отметит два года со дня основания.

— В клубе с первых дней. Мне сразу здесь понравилось, — добавляет собеседница. — Это и общение, и коллектив, и отдых. Делимся кулинарными рецептами, поём любимые песни. Многому научилась и научила других всему, что умею. Все женщины клуба — такие молодцы. Каждая из них — душа компании. С ними так легко общаться! Надо отдать должное и нашему руководителю — Ольге Анатольевне Шелягович. Что ни встреча — розыгрыши, конкурсы с призами, танцы, оздоровительная гимнастика, мастер-классы, чаепитие.

Тамара Михайловна вместе с мужем Виктором Николаевичем — пенсионеры-дачники. Выращивают свои ягоды, овощи и фрукты. В любой сезон дома не застать…

В заключение нашей беседы поинтересовалась у хозяйки дома, относит ли она себя к пожилым людям?

— Хоть и пенсионерка, но ещё не пожилая. Мне только 60 лет будет, — отвечает Михайловна. — А это вторая молодость. Мои внуки говорят: «Бабушка, ты не старенькая. Ты просто немножко постарела». Вот когда будет лет так восемьдесят, возможно, начну праздновать и День пожилых людей.

А всем участникам клуба «Вдохновение» Тамара Михайловна желает здоровья, вдохновения и сил! Чтоб каждый новый день им только радость приносил!