Один день прохождения комиссии, или Кто во что горазд…
06 октября 2016, 12:57

Один день прохождения комиссии, или Кто во что горазд…

Периодически в райполиклинике час пик: перед отъездами детей в санатории, поступлениями в вузы, во время прохождения водительской и школьной комиссий…
Поделиться

От духоты и давки в очередях у меня резко падает давление, а если приходится долго стоять — сын устаёт. Во-вторых, за день возможно пройти лишь 1-2 кабинета — физически и психологически. Поэтому прохождение комиссии вкупе заняло у нас неделю.

К участковому педиатру нужно попасть по талону дважды: сначала — отметить нужные кабинеты для прохождения и получить направления на анализы, потом — подписать пройденную комиссию. Через интернет заказывать талон — долго ждать приёма. Пришла наутро в регистратуру в 7.00 — по очереди была 24-я, за мной заняли примерно столько же. Невыносимая духота и неразбериха, несмотря на то, что многие отлучались подышать на улицу или в поиске места, чтобы присесть.

Благо, талона нам хватило. Выйдя от педиатра, пошли проходить СИЧ, окулиста, ЛОРа, стоматолога, ЭКГ, сдавать анализы… Во все эти кабинеты — петляющая очередь. В этот день прошли с сыном только СИЧ и окулиста.

Под кабинетом СИЧ было человек 15 и, по словам присутствующих, ещё десяток временно отлучились. Интересуюсь, кто крайний. Женщина в джинсовой рубашке отвечает: «За мной будете». — «А перед вами кто?» — «Две женщины, они отошли в другие кабинеты очередь занимать, а перед ними — вот, пожилая женщина». За мной начали занимать очередь и отлучаться в другие кабинеты. Стою — запоминаю их и объясняю, кто за кем будет…

Отлучается пожилая женщина, за которой стояли «мои предшественницы». Зато приходит какая-то дама и начинает объяснять, что занимала после пожилой. Все ошибочно подумали на «мою» пожилую и позволили ей протиснуться в нужное место. Но позже выяснилось, что это ошибка, сказали ей занять очередь по-новому. Она отказывалась и возмущалась. Образовалась неразбериха, некоторым пришлось очередь занять заново, а некоторые ушли, разозлившись…

Пришла девушка в красной рубашке. Выяснилось, что она за моей пожилой стоит. Потом та, за которой я стою, заявляет, что отлучается. Потом снова девушка в красном отлучаться собирается. Я попросила: «Не уходите пока. Сейчас может прийти вторая женщина, что перед пожилой, я её не знаю». А она говорит: «Так вот же она, здесь!» И показывает мне её. Наконец-то я знаю, за кем идти, если кого-то из них не будет. Но это ещё что!
Стоявших передо мной нет — моя очередь. Приходит пожилая женщина. Внешне её не помнит никто: её очередь давно прошла, но занимать заново она не собирается. Начинает «на пальцах» объяснять, где она стояла и настаивать, чтобы её пропустили. Все возмущены и не пропускают. Становится передо мной и говорит, что она пойдёт сейчас. Оглядевшись, узнала женщину и мужчину, что за ней тогда были. Начала подбивать их тоже идти без очереди. Получается, передо мной плюс ещё три человека! Мужчина отвечает: «Я потерял из-за вашего отсутствия очередь и занял по-новому, и вы должны так поступить, а не сбивать снова»! А молодая женщина покорно к ней присоединяется. Обе планируют пойти передо мной.

Те, кто был позади этой молодой женщины, возмущаются: «Вы тоже сбили очередь! Никуда не переходите! Мы против!» Она замялась и вернулась. Теперь мне предстояло справиться лишь с этой пожилой женщиной, очередь которой давно прошла и которая пыталась вклиниться передо мной.

Я не выдержала: «Женщина, сейчас очередь девушки в красном, потом женщины в джинсовке. Обе отлучились. Если их не будет — пойду я! Ваша очередь прошла — признайте это! Если я вас пропущу, за вами пойдёт та женщина, которую вы подбиваете идти без очереди. Очередь собьётся… Прекратите! Сейчас я иду!» — «Получается, вы идёте вместо меня!» — «Не вместо вас, а по своей очереди! Ваша давно прошла! Займите заново!»

Она стала позади меня в очередь. Окружающие снова запаниковали. Тут приходят две женщины, что передо мной. Но идёт сначала женщина в красном, потом в джинсовке — они так почему-то договорились. Теперь наша с сыном очередь. Но… Перерыв 15 минут! Передо мной возникли несколько человек из давно ушедшей очереди, которые планировали прорваться передо мной. Я не выдержала: «Прекратите клоунаду!» Меня поддержали присутствующие.

Пошли реплики из толпы: «Давайте позовём заведующую для наведения порядка». Благо, кабинет освободился, и сын мой зашёл.
Под очередной кабинет мы с сыном пришли за час до приёма и были первыми, за нами стали занимать очередь. Когда до приёма оставалось 10 минут, подошли цыгане со словами: «Мы занимали в 9 утра, будем первыми». Окружающие заявили, что пропускать без очереди не намерены. Тут же подошли двое подростков и стали передо мной, заявив, что заняли очередь в 10 утра, когда тоже их никто из присутствующих не видел.

Присутствующие возмущены. «Ну, начинается!» — раздалось в унисон. Когда мы с сыном выходили, присутствующие едва не дрались…