Оздоровление учащегося — решение добровольное, но ваше согласие облегчит жизнь многим!
06 октября 2016, 12:48

Оздоровление учащегося — решение добровольное, но ваше согласие облегчит жизнь многим!

Классный руководитель сказала на родительском собрании, что, согласно указаниям руководства, на оздоровление в конца сентября поедет весь наш класс, кроме тех, у кого есть соответствующие медсправки.
Поделиться

Зная, что работаю я в редакции газеты, родители звонили мне и просили написать об этом. Все мы рассуждали, что, если отопления не будет — дети заболеют, что принуждение к оздоровлению — это нарушение прав человека, вмешательство в личную жизнь. Пытались понять, чем чреват отказ.

Обратившись к директору школы, выяснили: оздоровление происходит на основании президентской директивы, с которой можно ознакомиться в отделе оздоровления. При этом никакого документа, обязующего насильно оздоравливаться, не существует. Есть план оздоровления и хорошая возможность оздоровиться бесплатно (особенно радостно это для многодетных и малоимущих семей). При этом учащиеся начальных классов, как, например, 3«В» СШ №1, поедут всем классом со своей учительницей, не отставая в учёбе. И это хорошая возможность для ребёнка побыть самостоятельным и сменить обстановку на более благоприятную для здоровья. При отказе от оздоровления ребёнку придётся временно ходить в параллельный класс, адаптироваться к другим ученикам и педагогу… Что предпочесть? Выбор за каждым из нас.

Моего старшего сына дважды насильно возили на оздоровление в 8-м классе, когда он учился в СШ №2. Классный руководитель заявила: «Ваш ребёнок записан — и точка!» Заверения, что поедут педагоги по математике, физике, не подтвердились — дважды ездил лишь учитель географии. Факультативов нужных не проводилось, а репетитора позволить себе мы не могли.

В предыдущих классах сына отмечали благодарственными листами, а в 9-м он оказался среди отстающих. У него начались стресс от неуспеваемости и апатия к учёбе, что сказалось и на поведении. Из-за высокорослости начались проблемы со здоровьем: сильно упало зрение, много ходить или бегать он не мог. Справку об освобождении от физкультуры поначалу не хотели давать, и на уроках ему ставили прогулы. Сын попал в «чёрный список», а по математике и физике отстал настолько, что в 10-й класс в другую школу его взяли с трудом. Судя по отметкам и поведению сына, всё пришло в норму, он мечтает поступить в вуз, потому очень старается… Но я уверена: если бы не насильственное двукратное оздоровление во время учёбы — всего этого негатива можно было избежать! Очень жалею, что пошла тогда на уступки.

Своего младшего сына в санаторий я согласна отпустить, если там будет отопление. Сын согласен ехать, и других причин не соглашаться у нас нет. Но это решение мы приняли добровольно, не «из-под палки».