Когда работа по душе

Когда работа по душе

07 октября 2016, 11:46
225
Довольно часто можно услышать, что Запросье - забытая деревня. Школу закрыли, почту и библиотеку - тоже. Из всех культурных заведений остался клуб...

С директором Запросского СДК Еленой Дубейко познакомились на Дне деревни. Поговорить о работе тогда не удалось: она готовила концерт, выставку народного мастерства, украшала зал и очень переживала за артистов. Спустя месяц, накануне профессионального праздника, мы встретились вновь.

Живёт Елена в Микашевичах. Окончила Лунинецкий профтехлицей. Учится заочно в Полоцком госуниверситете. Вместе с мужем Александром воспитывают дочь. Дашка — первоклассница Микашевичской гимназии.

— Скажи, Елена, как получилось, что работаешь в культуре, а учишься на инженера-строителя?
— В Запросский СДК пришла работать на время декретного отпуска. Вот и совмещаю творчество со строительством. Одно другому не мешает. В наше время образование лишним не бывает. В жизни пригодится.

— Легко ли такой молодой и красивой девушке руководить Домом культуры?
— Я по жизни артистичная и активная. Училась в школе и лицее — постоянно выступала. Работала в охране РУПП «Гранит» контролёром на КПП — участвовала во всех творческих мероприятиях, турслётах, конкурсах. Всегда занимала призовые места. Поэтому моя работа — это очередное проявление творческих талантов.

— Тяжело было влиться в работу?
— Сама родом из Запросья. Здесь живут мои родители Виктор Михайлович и Анна Григорьевна Финогеновы. Папа работал в лесничестве, мама — библиотекарем в Запросском СДК. Вырастили четверых детей. Мне всё здесь знакомо, сельчане меня знают, помогают и поддерживают. Тяжело лишь в том плане, что детей в деревне становится меньше. Молодёжь уезжает из Запросья, остаются лишь старики. Но, тем не менее, все они очень рады, когда в Доме культуры проводятся концерты, охотно посещают наши мероприятия. Вывешиваю объявления в людных местах, и зал всегда полон зрителей.

— Какие кружки работают при Запросском СДК?
— Сольного, эстрадного пения, бисероплетения, художественного чтения. Поскольку библиотека в СДК закрыта, заказываем книги, читаем, а заодно разучиваем сценки. В большинстве все эти кружки посещают дети. Есть такие, что очень хотят петь, но у них нет вокальных данных. Привлекаю в сценках, чтении стихов и басен.

— Судя по бурным аплодисментам зрителей на концерте в День деревни, не перевелись ещё таланты-самородки в Запросье?
— Да, есть такие. О запросских мастерицах-рукодельницах знают многие. Это Вера Вабищевич, Софья Таргонская, Екатерина Кудласевич и её дочь Рита, Ольга Ренчинская с дочерью Еленой, Виктория Лешкевич, Таисия Калужа, Прасковья Вабищевич, Анна Шульц и другие.

А какие голоса в Запросье! Как запоют, зрители не усидят на месте. Некоторые даже с костылями, а пускаются в пляс. Настоящие артистические данные у Ирины Немченя, Виктории Лешкевич, Алеси Пашкевич и её дочурки Дашки, Маргариты Клепусевич. А в семье Андрея и Прасковьи Вабищевичей поют и дети, и папа. Рады сельчане были и выступлению продавца магазина Ольги Прокопович. Её звонкий голос как-то услышала в разговоре. Поинтересовалась, предложила спеть на концерте. Дебют удался.

— Над чем сейчас работаешь?
— Готовлю праздничную программу к Дню сельхозработников. Ожидается чествование лучших работников и пенсионеров сельхозпредприятия “Синкевичский”. Будет представлена выставка работ запросских мастеров, выступят местные артисты. На носу Новый год — утренники, огоньки и ещё многое другое…

— Елена, скажи откровенно, твоя работа тебе нравится?
— Если бы дело было не по душе, не вкладывала бы столько сил и энергии. Тем более что дополнительно работаю в СДК д.Гряда уборщиком помещений. Меня поддерживают родители, семья — и это главное. В День работников культуры хочу пожелать всем своим коллегам крепкого здоровья, финансового благополучия и успехов в работе.