Даёшь доступ к объектам общего пользования!

Даёшь доступ к объектам общего пользования!

08 октября 2016, 19:19
113
В редакцию «ИП» обратилась жительница многоэтажки в районе гимназии г.Лунинца: «Уже полтора месяца протекает труба холодной воды. Звонила на «аварийку» в ЖКХ несколько раз. Приезжали и сказали, что для устранения проблемы необходимо мне предварительно договориться  с соседями со 2-го этажа о доступе к трубе. Хозяйка квартиры надолго в больнице, а её родственники наотрез отказывались предоставить доступ, хотя были обязаны, потому что, как мне объяснили в ЖКХ, эта труба - объект общего пользования. 

Время шло, а проблема усугублялась: с потолка течёт, плесень, сырость… Позвонила в ЖЭС — начальник в отпуске, заместитель куда-то отлучился. Не стала ждать и снова обратилась в аварийную службу. Сантехники приехали и на этот раз решили проблему. Они поменяли трубу с подвала и до потолка моей квартиры, но сверху им пришлось запаять трубу, так как открывать квартиру, откуда текло, по-прежнему отказывались. Не открыли — лишились холодной воды сами и лишили соседей с 3-го этажа.

Данное происшествие произошло в пятницу. А уже в понедельник возле дома стояла аварийная машина ЖКХ — соседи с 3-го этажа её вызвали из-за отсутствия холодной воды в квартире. Им удалось-таки добиться доступа в «проблемную» квартиру и возобновить подачу холодной воды себе».
Припомнилось, что у меня была идентичная проблема несколько лет назад. Соседка с 3-го этажа наотрез отказывалась предоставить доступ к канализационной трубу, с которой текло, сами понимаете, что… Проблема возникла, когда та самая соседка поменяла пластиковую трубу на чугунную. Я понимаю — заделали ламинатом, отрывать не хотелось. Но почему не «законопатили» зазор, как следует?

Хозяйка отказывалась признавать, что труба — объект общего пользования. Заявляла, что если течёт на моей территории, это всецело моя проблема. Предоставила доступ лишь тогда, когда я пригрозила застраховать квартиру и вынудить её компенсировать ущерб. Как выяснилось, проблема была именно в её квартире — нестыковка пластиковой трубы и новой чугунной.