Спроси юриста: о кабельном ТВ

Спроси юриста: о кабельном ТВ

Вопрос читательницы: “Может ли абонент кабельного ТВ повлиять на количество и перечень каналов, потребовать их изменения и т.п.?”

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

Свободный выбор товаров и услуг предполагает право потребителя на свободный выбор товара надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 09 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»). С целью более полной реализации этого права Министерством торговли Республики Беларусь утверждены ассортиментные перечни товаров для различных типов торговых объектов, которые в обязательном порядке должны находиться на прилавках на протяжении рабочего дня.

Такое же положение существует и на рынке оказываемых телевизионных услуг. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2015 г. № 407 утвержден перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм:

  1. Телепрограмма «Беларусь 1».
  2. Телепрограмма «Общенациональное телевидение».
  3. Телепрограмма «Столичное телевидение».
  4. Телепрограмма «Мир».
  5. Телепрограмма «Россия-Беларусь».
  6. Телепрограмма «НТВ-Беларусь».
  7. Телепрограмма «Беларусь 2».
  8. Телепрограмма «Беларусь 3».
  9. Телепрограмма «Беларусь 5».

Другие телевизионные программы могут присутствовать в сетке вещания оператора кабельного телевидения в зависимости от технических возможностей, предпочтений, наличия разрешительной документации и т. д.

Таким образом, потребитель может требовать соблюдения оператором кабельного телевидения законодательства Республики Беларусь и положений действующего договора. Кроме того, потребитель имеет право направлять оператору обращения (предложения, замечания, жалобы и т. д.).