Спроси юриста: об изъятии участка под строительство

Спроси юриста: об изъятии участка под строительство

Вопрос читательницы: “Взяли участок для строительства дома, но пока по финансовым причинам стройку не ведём. Могут ли у нас изъять участок и по прошествии какого времени?”

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

В соответствии с нормами Указа №87 от 7 февраля 2006 г. “О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач» строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено (возведены фундамент, стены и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию) гражданином в течение трёх лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

Срок строительства может быть продлён местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учётом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в указанные выше сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершённых строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трёх лет. Консервация не завершённых строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение указанных выше сроков.

Задачей местных исполнительных и распорядительных органов является выявление не завершённых строительством жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные. По завершении установленных законодательством процедур местный исполнительный и распорядительных орган подаёт в суд по месту нахождения земельного участка:

  • заявление об изъятии земельного участка и не завершённых строительством жилого дома, дачи путём выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены такие дом, дача, находится на праве частной собственности;
  • заявление об изъятии не завершённых строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены эти дом, дача, находится на праве пожизненного наследуемого владения или аренды.

Таким образом, по прошествии сроков, установленных Указом № 87 от 07 февраля 2006 г., земельный участок под не завершённым строительством жилым домом, дачей может быть изъят в законном порядке.