Министерство антимонопольного регулирования вернуло старые тарифы на транзит российской нефти
11 октября 2016, 09:56

Министерство антимонопольного регулирования вернуло старые тарифы на транзит российской нефти

Министерство антимонопольного регулирования и торговли своим постановлением отменило предусмотренное с 11 октября пятидесятипроцентное повышение тарифов на транспортировку российской нефти. Соответствующий документ опубликован на сайте pravo.by.
Поделиться

«Признать утратившим силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 г. № 30 „О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь“ (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.10.2016, 8/31296)», — говорится в постановлении МАРТ № 34 от 7.10.2016 года.

В постановлении также прописано, что тарифы останутся на прежнем уровне и составят:

  • По маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава — 267,32 российского рубля за тонну нетто (без НДС).
  • По маршруту Унеча (Высокое) — Броды — 114,82 российского рубля.
  • По маршруту Невель (Великие Луки) — Полоцк 32,31 российского рубля.
  • Настоящее постановление вступает в силу с 12 октября 2016 г.

Напомним, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ должен был вступить в силу с 11 октября текущего года.

Российская сторона заявила, что принятое решение нарушает действующие договоренности, к которым относятся как положения межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов.
В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС РФ) назвали повышение тарифа «немыслимым» и пригрозили Беларуси судебным разбирательством.

Утром 10 октября официальный Минск сообщил об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок энергоносителей. Как заявил вице-премьер Владимир Семашко, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне (до 24 млн тонн вместо нынешних 18 млн), а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья.