Когда небесная канцелярия и возможности подрядчика не в ладах…

Когда небесная канцелярия и возможности подрядчика не в ладах…

13 октября 2016, 16:25
185
В редакцию «ИП» утром 4 октября поступило тревожное обращение Сергея Черноокого и Людмилы Некрашевич, проживающих в доме №3 по ул.Фрунзе, и корреспондент (автор материала) направился по указанному адресу.

Справка «ИП»: По инициативе Лунинецкого ЖКХ в данном 2-этажном доме  осуществляется капремонт (подрядчик — УСП ПМК-7 ОАО «Пинсксовхозсрой»). Технический этаж в доме отсутствует. С 3 по 5 октября шли обильные дожди. Крыша дома 2 недели была раскрыта. 

На крыше проблемного дома замечаю рабочих, раздвинувших куски полиэтилена и пытавшихся «заштопать» один из очагов протекания воды в квартиры. По их заверениям, это редкостный случай, когда ремонт доводится делать в дождливое время.

Поднимаясь на 2 этаж вместе с С.Чернооким в его квартиру №7, обходим ведро, стоящее посреди ступенек, в которые откуда-то сверху струится вода. Двери всех квартир занавешены плёнкой.

В квартире «дежурная» обстановка: ковры свёрнуты, на полу местами застелена плёнка, обои у потолка начали отклеиваться. А натяжной потолок в детской провис от натёкшей в него воды (не менее 120 литров) —  до него легко дотянуться рукой. Если материал не выдержит – вода выплеснется посреди комнаты!..

 

(На фото: в квартире №7 натяжной потолок накопил более 120 л воды). 

Сергей объясняет, что ребёнка пришлось выселить из квартиры. Облегчённо вздыхает, что квартира застрахована, при этом теряясь в догадках, возместят ли ущерб и признаваясь, что такого рода ущерба он не мог себе вообразить даже в кошмарном сне.  «Вот, смотрите, что творится, — демонстрирует он все комнаты. – А у соседей не лучше! Хотите взглянуть?..»

Мой собеседник рассказал также, что 3 октября, примерно в 18 часов, он обратился в ПМК-7 по поводу проблем, созданных протеканием крыши, а также просьбой оформить акт нанесённого ущерба для возможности получить компенсацию застрахованной квартиры. «Акт причинённого ущерба был составлен, но пришлось ждать сутки, поругаться и понервничать, добротная плёнка на укрытие крыши была куплена наконец-то, — утверждает пострадавший С.Черноокий. — Такое ощущение, что перекрытием крыши ПМК-7 занималось впервые в жизни, не подозревая, что может пойти дождь и «надеясь на авось».

Зайдя в кв. №6 к Людмиле Некрашевич, фотографирую с порога, боясь пошевелиться. Повсюду брызжет вода, стоят тазы, застелена плёнка: над плитой, кроватью, на полу… Женщина в недоумении, компенсируют ли ей причинённые неудобства и, в случае порчи имущества, компенсируют ли ущерб.

(На фото: в квартире №6 во всех комнатах тазы и вёдра)

На запрос редакции «ИП» от 5 октября из УСП ПМК-7 ОАО «Пинсксовхозстрой» пришёл ответ следующего содержания. 

«Работы по замене существующей абсцестоцементной кровли были начаты с 13 сентября по инициативе КУМПП «Лунинецок ЖКХ». До этого ввиду отсутствия финансовых средств у заказчика, наличия проекта, прошедшего госэкспертизу, даже при благоприятных погодных условиях начать работы не представлялось возможным. Для замены кровли предстояло выполнить ряд предшествующих работ по разборке старых конструкций: демонтаж утеплителя из шлака и разборка пароизоляции на чердаке из слоя рубероида на чердаке, разборка старой кровли с обрешёткой с разборкой стропил с карнизами, демонтаж повреждённых дымовентиляционных каналов, разборка кирпичных фронтонов, находящихся в аварийном состоянии. 

Согласно проекту до начала устройства строительной системы новой кровли под мауэрлаты по периметру наружных стен выполняется монолитный железобетонный пояс.

Без обработки кирпичных фронтонов, устройства железобетонных поясов, на выполнение которых необходимо минимум 28 рабочих дней для обеспечения минимальной прочности бетона, не представляется возможным начать другие работы.

УСП ПМК-7 приняло меры по защите квартир от дождевых осадков, но в силу сложившихся неблагоприятных условий произошло частичное подтопление квартир.

В настоящее время деревянные конструкции кровли установлены, жилой дом защищён от осадков кровельной плёнкой «Ютафол», планируются работы по монтажу кровельного покрытия из металлопрофиля.

Нами совместно с Лунинецким ЖКХ рассматривается вопрос по ремонту повреждённой отделки в подтопленных квартирах».

Лунинецкое ЖКХ дало следующий комментарий.

«При поступлении заявки о затоплении данных квартир оператор диспетчерской поставил в известность зам.директора жилфонда… После выполнения строительно-монтажных работ кровли ПМК-7 произведёт косметический ремонт в жилых помещениях с возмещением затрат жильцам».

Пообщавшись 17 октября с пострадавшими жильцами дома №3 по ул. Фрунзе, выяснила, что все трое жильцов с семьями были временно переселены стараниями выше названных организаций в гостиницу. Как рассказал С.Черноокий, «обращаться в страховую организацию уже передумал, потому что ПМК-7 заверило взять на себя устранение ущерба всем троим». А в редакцию обратились для подстраховки, дабы не остаться «за бортом» в данной ситуации, получив неудачный опыт обращения в аварийную службу ЖКХ и увидев СМИ — хорошую альтернативу решения проблемы.