Германия и Беларусь: стиль жизни

Германия и Беларусь: стиль жизни

14 октября 2016, 11:21
Автор:
81
Даже те из белорусов, кто не бывал за границей, знают о высоком уровне жизни в развитых европейских странах. В нашу информационную эпоху найти подтверждение этому несложно. Кто-то может относиться к европейским реалиям с завистью, кто-то - со злостью, а кто-то просто принимает их как факт и по мере сил старается обустроить собственную жизнь в традициях цивилизованного общества. Думается, что последний подход - наиболее конструктивный.

Понятие «стиль жизни» в современном мире не сводится только к размеру доходов и цен и прочим экономическим показателям. Нынешние жизненные стандарты зависят от целого ряда факторов. Среди которых – и природные условия той или иной страны.

Как пишут немецкие издания, «любовь к природе и большим городам, здоро¬вое питание и рестораны для гурманов, верность традициям и открытость миру — всё это есть в Германии. Страна занимает площадь в 357.000 км2 и является четвёртой по величине страной Европейского Союза после Франции, Испании и Швеции. Германия простирается от Северного и Балтийского морей на севере до Альп на юге. Этим географическим положением объясняется и многообразие пейзажей — от северогерманской низменности и цепи гор средней высоты до средневысотных гор на юго-западе, южногерманского Альпийского предгорья и Баварских Альп. Самое длинное расстояние с севера до юга составляет 876 км, а с востока на запад — 640 км».

Но, разумеется, само по себе природное разнообразие вовсе не гарантирует высокий уровень жизни. Здесь уже в силу вступают экономические и социальные факторы.

Германия относится к числу стран с весьма высоким жизненным стандартом. Согласно индексу Организации Объединённых Наций, она занимает 6-е место среди 187 стран. А ведь Германия является самой населённой страной ЕС (81,2 млн. жителей) и одной из самых густонаселённых стран; около 77% населения живёт в плотно или средненаселённых областях. Около 30% населения живёт в больших городах (более 100.000 жителей), которых в Германии насчитывается 76; в Мюнхене на один квадратный километр приходится 4.460 жителей, в Берлине — 3.780.

Эксперты считают, что нынешний расцвет городов — это устойчивая тенденция, способствующая экономическому росту и инновациям, и прогнозируют увеличение числа жителей больших городов до 2030 года, что будет сопровождаться изменениями на рынке жилья, приведёт к росту внутригородской мобильности и развитию инфраструктуры. Наибольшую готовность к переезду в города демонстрирует возрастная группа людей 18-24 лет. 

Туристы тоже едут в большие города. Здесь лидирует Берлин. По сравнению с другими европейскими городами германская столица с её 3,4-миллионным населением занимает третье место по абсолютным показателям забронированных гостиничных номеров, уступая только Лондону и Парижу.

Впрочем, страсть к городской жизни во многом уравновешивается тягой к региональному своеобразию и особенно к региональной кухне. Экологическое производство продуктов питания занимает прочное место в сельском хозяйстве Германии, а ежегодный оборот биопродуктов составляет 7,6 млрд. евро. В стране существует 23.500 биоферм. Биопродукция поддерживается различными сертификатами (около 70.400 про-дуктов обладают германским государственным знаком биокачества), законами о защите потребителей и обязательной маркировкой продукции. Любопытно, что 7,75 млн. человек, представляющих германоязычное население, называют себя вегетарианцами; 900.000 человек являются веганами.

В понятие германского стиля жизни входят хорошие рабочие места, чистая окружающая среда, низкая преступность, множество вариантов для отдыха и культурного досуга, развитая транспортная инфраструктура: всё это характерно для большинства германских городов. В исследовании американской консалтинговой фирмы Меrсеr, оценвиавшем качество жизни в 230 больших городах, семь германских городов оказались в тридцатке лучших. А три города — Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне попали в первую десятку. Всего в Германии насчитывается 76 больших городов (более 100.000 жителей) и 600 средних (между 20.000 и 99.999 жителей); в городах живут 74% людей.

64,5% всех жилых зданий — это дома, рассчитанные на одну семью. Лишь 5,9% домов представляют собой большие здания на семь или более квартир.

Какова структура германских квартир по числу комнат? По пять комнат и более — почти 40% квартир, по 4 комнаты — 25%, по 3 комнаты — 22%. Как видим, число одно- и двухкомнатных квартир весьма незначительно.

Правда, спрос на жильё в городской черте вызвал резкий рост цен на аренду и недвижимость. Лишь 43% домохозяйств живут в собственных четырёх стенах. Большинство же — в съёмных квартирах и домах.

Почти 20% немцев считают для себя стоимость аренды «большой финансовой нагрузкой». Поэтому правительство приняло решение, что аренда в случае смены арендатора может подорожать не более чем на 10% по сравнению с сопоставимым жильём.

Что касается расходов на потребление в частных домохозяйствах, то 35% ежемесячного дохода в среднем уходит на оплату жилья, по 14% — на транспорт и на продукты питания, напитки и табак, 11% — на досуг, развлечения, культурные мероприятия, 4% — на одежду и обувь…

Для сравнения: по данным Белстата, белорусы в среднем тратят на питание 39% своих доходов (в Германии, как мы видим, этот показатель в четыре раза меньше). А уж про 4% на одежду и обувь мы пока можем только мечтать.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).