Германия — страна туризма: взгляд из Беларуси

Германия — страна туризма: взгляд из Беларуси

Общеизвестно, что немцы любят путешествовать. Но не все догадываются, что их страсть к поездкам реализуется прежде всего внутри Германии. Уже многие годы у туристов пользуются популярностью Альпы, взморье, озёра, природные парки, долины рек. Тяга к смене пейзажей, красивым местам и активному досугу отличает не только немцев, но и иностранцев, выбирающих отдых в Германии. 

Кстати, педантичные немцы подсчитали, что крупнейший аэропорт в их стране — Франкфурт, самый большой вокзал — Лейпциг, самый большой порт — Гамбург, крупнейшая ярмарка — Ганновер, самый большой курорт — Висбаден, самый большой фестиваль — Октоберфест, а крупнейший парк развлечений — Европа-парк, Руст.

Ежегодное количество забронированных туристами номеров выросло в последние годы до 424 млн.; 75,6 млн. (или 17,8%) приходятся на гостей из-за рубежа, и это рекордный показатель. Три четверти всех зарубежных гостей приезжают из Европы, прежде всего, из Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и Италии.

Вместе с тем вдвое выросло число азиатских туристов, в особенности из Китая, Индии и арабских государств Персидского залива — 11%. Из стран Северной и Южной Америки в Германию также приезжают около 10% гостей. Среди европейских стран Германия занимает второе место по популярности у европейских туристов, уступая Испании и опережая Францию. Сезонный поток достигает максимума с июня по октябрь. Из регионов лидируют Бавария, Берлин и Баден-Вюртемберг. Германия особенно привлекает молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет.

Гости приезжают не только отдыхать, но и для участия в различных форумах. Не так давно Германия в 11-й раз подряд заняла первое место в рейтинге стран Европы с наиболее благоприятным климатом для проведения конференций и конгрессов. В мировом аналогичном рейтинге страна занимает второе место после США.

На проводимые ярмарки ежегодно приезжают 2,7 млн. гостей из одной только Европы. Иностранные гости особенно любят так называемые «волшебные города» — Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер, Лейпциг, Кёльн, Мюнхен, Нюрнберг и Штутгарт, но прежде всего Берлин. По показателям гостиничного бизнеса немецкая столица занимает третье место в Европе после Лондона и Парижа.

Как показывают исследования, в список так называемых «туристических магнитов», помимо классического замка Нойшванштайн или Кёльнского собора, входят многочисленные места из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе дворец Сан-Суси в Потсдаме и город классиков Веймар. Привлекают гостей и большие фестивали, вроде мюнхенского Октоберфеста — крупнейшего народного праздника в мире, который собирает около 6,3 млн. посетителей. В списке туристических магнитов есть даже футбольный стадион клуба «Бавария» в Мюнхене.

Туристы передвигаются по стране не только с помощью транспорта, но и «на своих двоих». Длина сети пешеходных маршрутов составляет около 200.000 км, среди которых туры по природным паркам или маршруты по предгорьям Альп. Сюда же можно добавить и более чем 200 велосипедных дорожек, общая длина которых составляет свыше 70.000 км. Самые известные — европейская велодорожка «Железный занавес» (1.131 км) и велодорожка «Немецкий лимес» (818 км). А те, кто хочет сэкономить на ночлеге, могут остановиться в одной из 500 молодёжных турбаз или в одном из 2.870 кемпингов.

Среди распространённых видов туризма — оздоровительный отпуск и экологичные путешествия. Что касается оздоровления, то речь идёт как о необычных оздоровительных процедурах вроде «речной сауны», так и о многочисленных бальнеологических курортах и санаториях. В общей сложности в Германии 253 курорта и санатория, признаваемых Германским союзом бальнеологических курортов.
В Германии также растёт спрос на экотуризм. Можно снять комнату на какой-нибудь биоферме или насладиться многообразием видов в любом из 104 природных парков и 15 биосферных заповедников. С помощью общественных инициатив создается безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

В отличие от советских времён теперь для белорусов выезд за границу не представляет особых сложностей и бывает затруднён разве что по материальным соображениям. Но число туристов из нашей страны на «европейском направлении» постепенно увеличивается. Возможностью побывать за рубежом, в том числе в Германии, воспользовались и многие лунинчане. Благо туристических агентств и фирм теперь хватает.

(Использованы материалы издания «Факты о Германии»).